The TOEFL (테이프 별매) - It's A Real TOEFL Listening 1
변영석 지음 / 파고다 / 2004년 1월

친구말이 변선생님 문제집은 ETS에서 사간다는 농담을 듣고 잽싸게 책을 사서 보려고 했습니다..그런데.. 허걱~ 학원서점에서는 책이 나오자 마자 다 팔려서 가까운 서점에서 구입을 하여 2달 동안 풀어 보았습니다!!!

일단은 앞쪽의 토플을 시작할려는 사람들에게 전체 토플 윤곽과 시험 마인드을 심어 줄려는 설명들이 역시 소문대로군이라는 생각을 들게 끔 하였습니다.

전제적인 디자인이 예술적이고 글자체도 실제시험처럼 보기가 좋았습니다.

조금은 두꺼운것이( P520) 흠이만 다른책들이 앞뒤에 다른 잡변으로 필요없은 좋이가 많은것에 비하면 변선생님 책은 깔끔하고 기초적인듯 하면서 실전적인 문제에 초점을 맞추어 놓은것이 어느책보다 좋았습니다.

저도 거의 6개월정도 토플을 하였는데, 의대 편입을 생각하다 보니 고득점이 필요하여 여러 책을 보았습니다. 변선생님 책은 위의 리뷰처럼 현존하는 책중 ( 다들 실전문제라고 주장하지만 ㅡㅡ^ ) 가장 실전문제 가까운책인것 같습니다. 책에 말대로 거품으로 포장되어 있지 않은 책인것 같습니다.

그리고 다른책들은 오타를 그냥 어떻게 문의를 할 방법이 없는데 이책은 인터넷을 통하여 바로 바로 수정하여 주니 정말 도움이 되었습니다.

토플을 준비하는 사람들에게 적극 추천합니다~^________^*