수능 분석노트 영어영역 독해 - 2014년 수능 분석노트 2014년
신문섭 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 12월

[메가북스] 수능기출문제집 : 수능분석노트 영어독해편

안녕하세요. 루비니아예요:)

예비고3 친구들과 재수를 준비하는 친구들을 위해서

수험생들이 틀리기 쉬운 문제 위주로 쪽집개처럼

콕! 콕!! 찝어놓은 수능문제집을 추천해드리려고 해요~^^

수능 문제집을 선택할 때 제일 중요시하는 건 무엇인가요?

판매수? 저자? 아님 가격? 땡!! 땡!

가장 중요한 건 자신에게 맞는 문제집을 선택하는 게 바로 정답!

자신에게 맞지 않는 문제집을 선택하면 머리만 아플 뿐 절대 머릿 속에 들어오지 않는답니다 ㅠ_ㅠ

자칫 멘붕이 올수도.... 흠.....-ㅁ-;;;

최근 7개년 수능과 평가원 모의고사 기출 중 오답률이 가장 높은 문제들을 뽑아

지문과 문제를 상세하게 단 한권으로 완벽해부한 수능문제집인데요.

수능분석노트는 출간 3개월만에 10만부의 신화를 이루었던 EBS분석노트의 포맷을 따른 첫 수능분석서예요~

이 수능분석노트는 영어독해, 문학, 비문학도서, 수학1, 수학2 총 다섯권의 시리즈로 되어있는데요.

그 중 매년마다 점차 어려워지고 단기간에 성적 향상이 힘든 영어독해편을 살펴보자구요~!^ㅡ^

수능 분석노트의 표지를 넘겨보면 구성과 특징에 대해서 소개되어있는데요.

오답률이 높은 문제 100개를 선별하여 문제편, 지문분석, 지문흐름 그리고 선택지분석으로 구성되어져있답니다:)

수능분석노트 영어독해에서는 2개의 파트로 나누어져있어

Part 01에서는 누구나 어려워하는 독해의 문제편과 분석편을 다루고 있어요~+_+

문제편에서는 문제를 분석하기 전에 스스로 문제를 풀어볼 수 있도록

문제편이 따로 배치되어져있는데요.

아..... 예전에도 쉽지 않았지만 지금도 어렵네요 ㅠ_ㅠ

전체적인 흐름을 파악하기란 역시 쉽지 않아요~

문제를 풀고 난 후에는 분석편으로 이동하여

문제의 지문에 있는 모든 문장을 상세하게 분석해놓은 것을 볼 수 있는데요.

독해 파트에서는 단락을 나눠 지문의 논리적 구조를 볼 수 있도록 적혀져있고

지문이 어떻게 전개되는지를 파악할 수 있도록 잘 정리되어져있어 한눈에 쏘옥쏘옥! 들어오더라구요~ㅎㅎ

이렇듯 상세하게 지문의 구조를 분석하고 내용의 흐름도 쉽게 파악할 수 있어 좋았지만

각 선택지에 대한 정답률을 기입하여 그것을 바탕으로

정답 뿐 아니라 오답에 대한 설명을 써놓은 '선택지분석'이 특히 좋았는데요.

수많은 수능 기출문제집을 보면 정답과 함께 짤막한 설명만 나와서 그 설명만을 보고 이해하기란 쉽지 않았어요 ㅠ_ㅠ

그러다보니 틀렸던 문제 또 틀리고 또또 틀리고... 계속 같은 실수를 반복했죠...

그런데 수능분석노트는 정답은 왜 정답이고, 오답은 왜 틀린지를 우리가 이해하기 쉽게 설명이 잘되어져있어

쪽집개 선생이 따로 없다는 ㅎㅎㅎ

Part 02에서는 어법, 어휘의 문제편과 분석편을 다루고 있는데요.

시험에 자주 등장하는 어법 및 어휘 요소와 복잡한 문장을 시각화하여

이 또한 보기 쉽게 정리가 잘 되어져있었는데요.

어쩜 이리도 수험생들의 마음을 잘 아는지.... 꼼꼼하게 정리되어있어 공부하기가 쉬웠다고 해야하나요?ㅎㅎㅎ

한권의 분석노트 하나가 명강의가 따로 없었어요!!!+_+

높은 등급을 맞기 위해서는 지문에 대한 분석력! 그리고 이해력, 독해력이 가장 중요한데요.

오답률이 높은 문제들만을 모아서 수험생들이 어려워하는 부분들을 콕! 콕! 찝어 자세하게 분석해놓은 메가북스 '수능분석노트!'

수능분석노트 한권이면 어렵게만 생각하는 영어독해도 쉽게 이해할 수 있을 것 같아

수능대비를 하는 수험생 친구들에게 강추합니다!!^ㅡ^