만화로 읽는 수능 고전시가
이가영(seri) 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2014년 1월

고전시가를 쉽게 다가갈 수 있게 해주는 좋은 책인 '만화로 읽는 수능 고전시가' 를 소개해드립니다.

책의 겉모습입니다.

이 책을 지으신 이가영 작가님은 서울대학교 국어교육과를 졸업하시고 고등학교에서 근무중이시며 네이버 웹툰<고시생툰>을 연재하시고 한국교직원공제회 소셜 허브 홈페이지에<쌤툰>연재를 마치셨으며 현재 네이버 웹툰<매지컬 고삼즈>의 스토리를 쓰고 계신다고 합니다.

이가영 작가님은 대학생 때 부터 고전시라를 만화로 풀어내는 책을 만들고 싶다는 생각을 하셨다고 합니다.

이 책에서는 고등학교에서 필수로 배우는 고전시가 작품 중 꼭 알아 두어야 할 작품80점을 엄선하여 만화로 풀어내었다고 합니다. 책 앞에 차례가 있어 원하는 작품을 바로 찾아볼 수 있게 되어있습니다.

이 책의 첫 번째 구성, 7개의 각 부분에 대한 설명으로 그 부분에 대한 전반적이고 기초적인 지식을 쌓을 수 있습니다.
시가 전체 본문을 만화로 그려 독자가 내용 흐름을 쉽게 이해할 수 있게 되어있습니다.

세 번째로는 만화로만 끝나는게 아니라 구문 분석이 있어 내용흐름을 파악한 후 상세한 내용까지 알 수 있게 되어있으며 옆에 해석도 나란하게 있어 만화로 보았던 내용을 상키시키는 역할을 해줍니다. 마지막 구성으로 이 시가에 대한 총정리를 통하여 독자가 핵심을 정확하게 파악할 수 있게 되어있습니다.

저 같은 경우에는 기출 문제를 푼 후 이 책을 통하여 그 작품을 완벽하게 습득하는 방법으로 공부를 하고 있습니다. 혼자 공부를 해서 항상 인터넷을 통하여 정리를 하곤 했는데 찾기가 번거롭기도 하고 명쾌하게 설명된 곳을 찾지 못한 경우도 있어 고전 시가 공부에 대하여 만족스럽지 못했었는데 이 책과 함께 공부하면서 그런 걱정 없이 편하고 정확하게 고전 공부를 하고 있습니다. 내용 이해와 더불어 구문정리, 총정리 까지 있어 아주 유용하고 알찬 책이니 고전시가를 공부하려고 하는 저와 같은 학생들에게 추천합니다.