뉴욕오감
용호성 지음 / 삼성출판사 / 2010년 8월

뉴욕하면 떠오르는 것은 타임스퀘어와 센트럴파크와 잘 정비된 구역등 몇가지 생각이 나지만 모두 외형적인 것이었다.
주로 영화에서 봐왔던 것들로 복잡하고 패션의 도시, 세계 경제의 중심이라는 생각이 대부분이었다.
하지만 뉴욕오감 덕분에 이러한 생각은 정 반대로 바뀌었다.
뉴욕을 다섯개의 테마로 제대로 즐길수 있도록 해준 정말 좋은 가이드북이다.

시작부분에는 뉴욕과 맨허튼에 대한 자세한 이야기들을 소개하고있다.
이러한 이야기들 덕분에 뉴욕에 대해 잘 파악할수 있었고 지리적인 요건및 지도를 첨부해 설명하고 있기에 당장이라도 뉴욕에 가도 해메지

않을 자신이 생긴다.
뉴욕시의 정보를 얻을수 있는 싸이트나 연중행사등을 자세히 알려주고있어 여행중에 있다면 알찬 여행이 될수도 있을것이다.

문화 예술의 도시라는 뉴욕.
미술, 음악, 공연, 쇼핑, 레스토랑의 다섯 항목으로 감수성과 온몸으로 느낄수 있는 뉴욕의 주요 장소와 자세한 팁도 제공해 주고 있다.
티켓 예매및 매진된 티켓구매하기도 상세히 담겨 있으니 필요할때 참고하기에 좋을듯 하다.
단순히 다섯가지의 테마로 나뉜것이 아니라,
음악은 클래식, 재즈, 록 등 / 미술은 미술관, 갤러리, 건축 등 / 공연은 뮤지컬, 연극, 공연 / 쇼핑은 아이템별쇼핑장소 / 음식은 지역별

레스토랑 등 상세한 정보들을 담고 있다.
자칫 많은 양들로 인해서 읽는데 너무 오래걸리거나 할수도 있지만 그 모든곳을 하나하나 살펴보는 재미또한 쏠쏠하다.
뉴욕에 처음가거나 다시 방문하는 사람들에게도 좋은 지침서가 될듯 하다.
굳이 뉴욕에 가지 않더라도 뉴욕을 좀 더 이해하고 싶거나 알고 싶을때에 들어도 괜찮은 책이다.
실질적인 장소와 팁을 알려주고 있기에 뉴욕에 대한 모든것을 알고있는 듯한 느낌이 들기도 하고 하나의 뉴욕백과사전 같은 느낌을 주는책

이 뉴욕오감이다.
이젠 뉴욕하면 온갖 빌딩들만 생각나지 않고 문화 예술의 도시가 먼저 떠오른다.
이제야 뉴욕의 진짜 모습을 발견한듯하다. 영화속의 모습들은 한 화면에 비춰진 영화일뿐이라는것을 이제야 깨닫다니..
역시 외형적으로 보여주는 것이 중요하긴 하군..ㅋ

오감만족이라는 말이 이럴때 쓰는것이 아닌가 생각된다.
대리만족이라는 말도 이럴때 쓰는것이 적당하리.
추운겨울 움추려있지 말고 지금 당장 문화예술천국인 뉴욕으로 떠나고 싶은 마음이 간절해진다.