바이러스 헌터 - 백터와 배키의 오싹한 바이러스 일지
분홍돌고래 지음, 윤영철 그림, 이재갑 감수 / 토리아트 / 2020년 11월
올해 최대의 이슈 코!로!나!
여름에 더워지면 코로나 바이러스가 약해져서 없어질거래~라는 말을 들었던 게 불과 1년도 되지 않았어요.
대체 얼마나 강력한 바이러스인거야!
마침 아이들이 읽기 좋은 바이러스 관련 도서가 있어서 함께 읽어봤어요.
우리에게 익숙한 코로나19, 신종플루, 사스, 독감, 노로 등 24개의 바이러스 이야기가 실려있어요.
적을 알아야 이길 수 있다고 호기심을 유발시켜주려 했는데 웬걸?
아이들이 악당그림체에 홀딱 빠져서 스스로 정말 재미있게 읽더라구요.
역시 아직 한글을 모르는 둘째는 바이러스 캐릭터를 보고
"엄마, 코로나가 이렇게 생겼어? 우웩!"
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백터와 배키가 바이러스를 물리치며 방역모험일지를 남기는 형식이에요. 바이러스별로 24화짜리 만화영화로 만들어도 될 것 같아요.
실제 바이러스의 사진과 학명, 병의 증상과 감염경로와 예방 및 치료방법까지 자세히 나와있어요!
그럼 코로나바이러스편을 자세히 살펴볼까요?
독감바이러스인 줄 알고 타미플루 병사를 출동시켰으나 침방울을 따라 움직이던 너는!
독감이 아니라 코로나바이러스야!
어서 마스크를 쓰고 2m 이상 떨어져! 비눗물공격!!
으아~ 실감나네요!
감염경로와 예방법을 아이들이 이해하기 쉽고 재미있게 이야기로 풀어놓았어요
바로 뒷장에는 이렇게 자세히 나와있어요.
기본정보, 사진, 감염경로, 증상과 예방법, 치료법까지! 글로만 적혀있으면 딱딱했을 내용이 역동적인 캐릭터가 더해져 흥미와 이해도를 한층 높이네요.
똘똘이 첫째는 사진을 보고 바이러스 색깔이 이렇구나, 모양이 이렇구나. 꼼꼼이 보네요.
큰 아이가 보여준 사진 덕에 저도 다양한 바이러스의 생김새에 대해 알게 되었어요.
표지도 두껍고 재질도 탄탄해서 책을 오래봐도 훼손될 염려가 적어요.
지피지기면 백전백승!
우리 주변에 있는 바이러스에 대해 잘 알고 대비할 일만 남았네요.
아이들 스스로 청결히 하고 건강을 지킬 수 있게 해주는 유익한 책입니다.