최상위 초등 수학 6-2 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
궁재범.김명자.천병수 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 4월

초등수학문제집 고민?디딤돌 최상위 초등수학으로 해결~

상위권 학생이 되기 위한 필독서! 최상의 초등수학 문제집에 대해 궁금하셨나요?

그럼, 지금부터 알아볼께요~

jessica_special-1요즘 학교 시험이 어려워졌다는 엄마들의 이야기를 많이 듣게 되요.

저희 학교만 시험의 난이도가 올라갔는줄 알았는데, 서울시내 학교에 다니는 엄마들의

의견도 역시나 시험의 수준이 올라갔다는 말들을 하더라구요!

우리 아이들이 공부를 하는 이유중에 하나는 학교시험에서 좋은 점수를 얻는게

당연히 큰 부분을 차지할거에요.

저희 아이도 그렇기 때문에 공부를 하는거구요!

디딤돌 초등수학 교재의 난이도를 보면 상위권 교재 부분에 최상위 초등수학이 위치해 있어요.

그나마 최상위는 상위권 교재중에서는 가장 난이도가 쉬운편에 속하게 되네요.

아이가 6학년이 되다보니, 안풀린 문제집도, 안해본 방법도 없이 거의 모든 방법을 동원해서

수학공부를 시킨것 같아요.

이제 6년이란 시간동안 아이의 공부를 지켜보면서 조금씩 해법이 나오는걸 알게 되네요.

공부방법엔 여러가지가 있는데, 그 중에서 내 아이에게 필요한 방법을 잘 선택을 해주는게

중요하다는 사실도 깨닫게 되는 시점인것 같아요.

아이의 공부를 위해서 엄마 멘토님들의 책을 거의 모두 독파를 하고,

공부를 잘해서 이름을 날린 학생들의 책을 모두 보면서 그들의 공부 노하우를 찾아본적도 있어요.

jessica_special-11잘 모르니까, 배워야만 했거든요.

그러면서 저도 나름대로 시행착오를 겪으면서 내 아이에게 필요한 공부 방법을

서서히 터득을 하게 됐습니다.

시간이 주는 해답이랄까~

'처음부터 그런 해답을 알면 얼마나 좋을까?' 하는 생각이 하염없이 들곤 합니다.

제가 초등수학문제집을 선택해서 공부를 시키는 방법을 알려드릴께요.jessica_special-12

우선 아이의 방학때 교과학습교재인 원리나 기본편을 선택해서 한번 풀리게 해요.

개념이해를 위해 꼭 필요한 부분이고 과정이거든요~

이때는 문제집을 처음부터 끝까지 한권을 모두 끝내게 되요.

원리나 기본은 문제의 난이도가 쉽기 때문에 아이들이 어려움 없이 풀 수 있는 수준이랍니다.

그 후 학기가 시작을 하면 문제 유형이 담긴 문제집과

최상위 초등수학과 같이 난이도가 중.상으로 나뉘게 문제집을 두권 준비를 하게 되요.

유형 문제집으로 1단원을 마무리한 후에, 최상위문제집으로 다시 1단원을 공부를 하게 되요.

이런 방법으로 공부를 하게 되면, 학교에서 수시로 보는 시험문제에

완벽하게 대응을 할 수 있는 수학실력을 쌓을 수 있어요.

그렇게 공부를 하면 놓치는 문제가 없이 완벽하게 아이가 학교시험에 대비가 가능하게 되요.

만약 최상위 초등수학을 빼먹고 안풀리게 되면 학교시험에서 어려운 문제가 나오면

못 풀고 틀리게 되더라구요;;

수학 올림피아드에 나가지는 않기 때문에 더이상의 난이도의 문제는 저희 아이에게

풀리는건 불필요한것 같아요.

아이의 현재 위치와 필요한 부분을 잘 파악을 해서 문제집을 선택을 해서 활용을 해나가면 될것 같아요.

jessica_special-14이상은 저희 아이가 학교시험에 대비하는 방법을 알려드렸어요~

이런 방법으로 수학공부를 하다보면, 20문제 중에 많은 아이들이 못푼다고 말하는 단 한문제를

풀게 되는 아이가 되더라구요~

초등수학문제집 디딤돌 최상위 초등수학의 구성과 특징을 살펴볼려구 해요.

많은 아이들에게 입소문이 난 책이 바로 최상위 초등수학이랍니다.

예전부터 궁금했던 교재였는데, 이번에 풀어볼 기회가 주어졌답니다.

그동안은 다른 출판사의 최상위 문제를 풀렸거든요~

그런데, 이번에 최상위를 보면서 정말 괜찮은 문제집이라는 생각을 하게 되네요.

현재 아이의 교과 진도가 2단원을 나가고 있어요.

예전엔 중간고사와 기말고사가 있었기 때문에 단원이 정리된 문제집으로 공부를 했지만,

지금은 수시평가과 상시평가, 그리고 단원평가가 있어서 각 단원의 공부를 심도있게 해놔야

하는 시점인것 같아요.

기본 문제만 푸는게 아니라, 심화 문제를 풀어봐야 아이들이 문제에 내성이 쌓이게 된답니다.

결국 심화문제는 한학년 선행학습이 자연스럽게 이루어지는 방법이기도 하답니다.

일반적으로 2.3년씩 선행을 후다닥 시키는 경우를 보는데, 저는 이 방법보다

각 학년의 심화 학습을 시키는게 아이의 미래를 내다볼때 더욱 효과적인 공부 방법이라는

결론을 내리게 되었어요.

이건, 특목중, 특목고 등 영재학습을 하지 않는 아이들의 경우에요~

무리한 선행학습의 폐단을 너무 많이 봤기 때문에 이젠 선행대신

심화라는 말을 더욱 즐겨 사용하게 되었어요.

급히 많은 내용을 대충 아는것보다,

깊이 있는 내용을 알고 있는게 아이들 성적을 크게 좌우를 하게 되거든요.

단원의 도입 부분에서는 다양한 배경지식을 쌓기 위해서

스토리텔링 형식으로 미리 단원의 내용을 알아볼 수 있는 이야기가 등장을 하게 되네요.

아이들의 흥미를 끌기 충분해 보이는 내용들이 나오더라구요~

다음은 교과 주제를 핵심과 심화개념, 상위학습개념, 배경지식으로 나누어서

심화학습에 필요한 개념을 학습하는 부분이 나오게 되네요.

이 부분을 우리 어린이들이 꼼꼼하게 공부를 해야 앞으로 나오는 문제들을 풀 수 있게 된답니다.

심화유형문제를 집중 학습함으로써 문제 해결 능력과 사고력을 향상시킬 수 있도록 하는 단계에요.

이 부분을 확실히 알고 넘어가야 다음 단계의 문제를 좀더 쉽게 풀어 낼 수 있습니다.

융합능력을 키워주는 steam 유형학습 부분이 있었어요.

저희 아이는 따로 융합학습 문제집이 있는데, 최상의 초등수학 안에도 학습을 할 수 있는

문제가 나와서 반가운 마음이 들었어요.

창의력과 사고력을 키우기 위해선 steam 유형학습을 각 단원마다 꾸준히 해나가야 한답니다.

단원에서 배운 심화 개념과 심화 유형을 종합적으로 평가하고 정리하는 단계에 이어서

교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제로 해결 전략과 방법을 학습하는 단계로 마무리를

하게 됩니다.

쉼터를 통해서 수학과 관련된 이야기도 읽고 문제도 풀어볼 수 있는 휴식이 주어지네요.

저도 이야기를 읽어봤는데, 만화도 나오고 해서 아이들이 정말 좋아할 부분이었어요.

각단원의 분량이에요.

그렇게 많은 양이 아니라서 각 단원을 정리하는데, 많은 시간은 걸리지 않을것 같아요.

이런 심화문제는 주말을 이용해서 풀어보는것도 좋을것 같아요.

게임하는 시간에 수학문제를 잠깐 푸는것도 좋겠죠~

정답과 풀이가 자세히 나와 있어서 이점은 마음에 쏘옥 들었어요.

아이가 문제를 풀고 나면 제가 답을 맞추어 주거든요.

오답노크 관리가 정말 중요한데, 다들 잘 하고 계시죠?jessica_special-4
새로운 문제를 많이 푸는것 보다, 틀린 문제를 완벽하게 내걸로 만드는게 더더더 중요하거든요.

steam 유형강화를 한 초등수학문제집이에요.

6학년 2학기 최상위 초등수학 문제집으로 마무리를 잘 해야 할것 같아요.

내년이면 중학생이 되니까, 한편으로 걱정이 참 많이 되네요.

그래도 기초를 잘 쌓고 가면 중학교에서도 잘 따라서 하리라는 생각이 들어요.

공부습관만 잘 들여서 올려 보내라는 선배맘님들의 조언을 많이 듣게 되더라구요~

저희 아이도 문제집을 서서히 공부해 나가기 시작을 하고 있어요.

한학기가 마무리 되는 시점에서 성큼 한발자국 앞으로 나아가는 모습을 지켜보길 바라네요.

이상, 초등수학문제집 고민 해결편이었습니다.