완자 초등 사회 6-2 - 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 6월

비상교육완자 초등사회로 공부습관 길러요!

초등사회 문제집으로 선택한 비상교육의 완자에요.

완자는 작년에 국어 문제집으로 구입을 해서 사용을 했었는데,

생각외로 구성이 좋아서 6학년 사회 문제집으로 완자의 초등사회를 골랐어요.

특히나 완자가 올해 개편을 하면서 더욱 좋아졌으리라는 확신이 들었거든요.

작년에 조카에게는 완자 초등수학을 선물을 했었는데, 아주 만족스러운 반응이어서

초등 고학년부터는 완자를 사용하면 많은 효과를 얻을 수 있으리라는 생각이 들었어요.

생각외로 주변에서 비상교육의 완자를 많이들 사용을 하고 계시더라구요.

원래 문제집을 풀던 것만 주구장창 풀렸었는데, 많은 분들의 입소문으로

저도 이번엔 아이의 사회문제집으로 완자를 선택을 하게 되었답니다.

비상의 규모가 16년 전통을 갖고 있다고 해요.

큰 사업영역을 갖고 있어서 믿음이 가는 부분이었어요.

학년이 올라갈수록 사회가 가장 어렵다는 아이들이 의외로 많은것 같아요.

사회공부는 아이들이 어렵게 생각을 하기때문에 꼭 해야 하는 부분이랍니다.

공부를 한 아이와 안한 아이의 성적은 큰 차이를 보이더라구요.

저도 해마다 수학 다음으로 많이 공부를 시키는 과목이 사회 과목이에요.

사회는 아이도 엄마도 늘 부담감을 안고 있는 과목이라는 생각이 들어요.

특히나 서술형.논술형 비중이 커지면서 더더욱 점수를 받기가 까다로워지고 있습니다.

완자가 공부습관을 길러준다고 하는 부분이 전 왜이리 설레이는지 모르겠어요.

공부습관을 꼭 길러서 중학교에 가야 하기 때문에 완자에서 알려준 방법으로 공부습관을

길러 볼려고 합니다.

매일매일 공부계획표에 맞춰 스스로 적절한 1일 공부량으로 자기주도학습을 하면 된다고 하네요.

개념그래픽으로 개념이 한눈에 들어오고 스토리 또는 만화를 이용한 개념 정리로

흥미가 저절로 생기게 된다고 합니다.

새 교과서에 나오는 통합교과. 스토리텔링 문제로 생각하는 힘을 기르고

단계별 서술형 논술형 문제도 혼자서 술술 풀 수 있다고 합니다.

다양한 학교 시험에 맞춘 완자의 시험대비 문제를 통해서 자신만만해지는

경험을 할 수 있다고 하니까, 믿고 그대로 공부를 시켜볼 생각이에요.

비상교육, 완자 초등사회에는 개념그래픽이 나오고 있어요.

개념그래픽을 통해서 개념을 한눈에 정리를 하는데 도움을 받을 수 있습니다.

이처럼 한눈에 개념을 익히면, 단순 암기에서 벗어나서 오래도록 머리속에

남아있게 되겠지요~

단순한 개념그래픽이지만, 이를 통해서 생각의 확장을 가져올 수 있는 부분입니다.

단원의 시작을 만화를 이용한 스토리텔링으로 해서 아이들의 흥미를 끌고 있습니다.

아이들이 사회를 어려워 하는 이유중에 하나가 실생활에서 사용하지 않는

사회에 관련된 용어들 때문이라고 하네요.

그래서 초등완자 사회에서는 교과서 용어사전이 들어 있어서 어려운 용어에 대한

설명을 해주고 있습니다.

아이를 가르치는 입장에서 정말로 꼭 필요했던 부분이라는 생각이 들었어요.

용어만 알아도 사회 공부의 반은 한거랑 마찬가지거든요.

다양한 실사진을 사용을 해서 아이들이 이해하기 쉽게 했으며,

그래프와 도식, 도표 등을 활용하여 아이들이 사회 공부를 좀더 알차게 할 수 있게 되었습니다.
교재가 전반적으로 레이아웃을 깔끔하게 만들어서 아이들이 읽기에 편하네요.

특히나 교재에 사용한 색감이 원색보다는 부드러운 파스텔톤이어서 안정감이 들고,

눈이 피곤하지 않고 편안한 마음이 들어서 만족스러운 부분이었습니다.

권두 부록으로 나만의 암기노트인 미니 완자가 들어있어서,

시험직전에 훑어보기에 최고라고 하네요.

아이가 이런 미니북이 아이들 사이에서 인기라면서

본인도 학교에 가져가서 다른 아이들처럼 자랑을 할거래요.

자랑도 하고, 공부도 많이 했으면 좋겠다고 속으로만 생각해보아요.

초등완자 사회를 공부하는 모습을 보니까 부듯한 마음이 들어요.

6학년 2학기의 사회를 책임져줄 문제집만 보고 있어도 든든한 마음이 든답니다.

예전 같으면 방학동안 미리 공부를 하곤 했는데, 올해 부터는 학과 진도에 맞추어서

예습과 복습을 시키고 있어요.

여러 방법으로 아이의 공부를 진행해 봤는데, 매일 꾸준히 공부를 하는 습관을 기르는게

젤로 학업 성취율이 높아지네요.

대신 방학동안은 평소에 읽지 못했던 독서 위주의 공부를 이어나가게 됐어요.

이번주에 개학을 하는데, 완자 초등사회로 공부를 시작을 해야 할것 같아요.

완자와 함께하는 초등사회!

든든한 마음이 들어요.

jessica_special-5

참, 단원정리에 QR코드가 삽입이 되어 있어서 동영상 강의가 가능하다고 하네요.

요새 아이들 모두 스마트폰을 갖고 있기 때문에 손쉽게 QR코드를 통해서 학습을 편하게

할 수 있을것 같아요.

완자와 함께 초등사회를 공부해서 정말 마음이 놓이네요.

새로운 마음으로 2학기 시작해 보아요~