디딤돌 초등 수학 원리 6-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 4월

여름방학수학공부 디딤돌 초등수학 원리로 시작해요~!!

방학들 하셨나요?

저희 아이는 오늘 신나는 방학식을 하고 와서 친구들과 놀더라구요~

그런데, 개학일이 제가 생각했던 날보다 엄첨 많이 단축이 되었네요.

8월 20일에 개학식을 한데요.

그때도 많이 더울텐데..

점점 아이들의 방학이 줄어드는것 같아요.

방학이 짧기 때문에 그만큼 공부를 하는 시간도 줄어들어서 마음이 급해지네요.

매학년마다 방학을 하면 다른 과목은 안하더라도 수학만은 한학기 앞서서

미리 공부를 하고 가게 하는편이에요.

그래야만 학과 공부를 할때 자신감이 생겨서 여유있게 수업을 할 수 있거든요.

수학학원에 다니면 학원에서 알아서 해주지만,

집에서 문제집만으로 공부를 하기 때문에 제가 해줄일은 교재를 선택하는 일이에요.

올해는 디딤돌 초등수학 원리로 선택을 해보았어요.

개정된 교육과정에서 개념과 원리에 관한 부분을 강조하기 때문에 저도 이부분을 아이에게

강조해 주고 싶었거든요.

디딤돌 초등수학 원리는 스토리텔링으로 재미있고 쉽게 공부하는 교과서 기초 학습서라고 하네요.

디딤돌 초등수학 원리는 진도책과 원리탄탄북, 정답과 풀이로 나누어집니다.

교과서 기초 학습서이기 때문에 아이 스스로 방학동안 공부를 할 수 있는

장점을 갖고 있다는 생각이 들어요.

어려운 문제가 아니기 때문에 아이가 자신감을 갖고 공부를 하는 모습을 지켜보게 됩니다.

교재를 살짝 엿보면 교과서 생생개념이 나오고, 그 개념을 아이들이 원리를 파악할 수 있는

기본 문제들이 나옵니다.

제가 살펴보니까, 아이 스스로 충분히 개념이해를 할 수 있게 설명이 되어 있어요.

아이도 6학년 1학기때 배운 부분을 좀더 확장을 했을뿐이라서 쉽게 이해를 하는 모습이에요.

계산을 할때 실수만 안하면 이 부분은 쉽게 넘어가는 모습을 보여주네요.

이번 학기에 첨으로 디딤돌을 풀어보는 아이지만, 낯설어 하는 모습없이 본인의 책인냥

잘 풀어 나가네요.

개념탄탄문제는 교과서 익힘책 문제와 생활 속 문제로 개념을 탄탄히 다져 보는 부분입니다.

아이들이 평소에 교과서에서 보던 문제들이 나오는 부분이라고 보시면 될거에요.

스토리텔링 문제가 나오는 부분이 이곳에 있습니다.

기본 문제에서 발전된 형태의 스토리텔링 문제를 재미있게 풀어 볼 수 있는 부분이에요.

이런 문제는 많이 풀어봐야 익숙해져서 어떤 문제가 나와도 당황하지 않고 풀 수 있을것 같아요.

사실 이런 스토리텔링 문제는 집중해서 문제를 여러번 읽어보면 아주 쉽게 풀 수 있는 문제에요.

그런데, 아직까지 이런류의 문제가 나오면 많은 아이들이 어려워하고 풀기도 전에 포기를 하는

모습을 주변에서 보게 되네요.

많은 연습과 함께 문제를 읽는 훈련을 해나간다면 쉽게 풀거라 믿어요.

문제집이 방학전에 도착을 해서 빈이는 조금 일찍부터 수학공부를 하게 됐어요.

예전이라면 방학이 시작하면 수학공부를 시작을 했는데, 올해는 방학이 짧아서 조금 일찍

한게 도움이 될것 같아요.

1단원 마무리 부분의 문제를 푸는 모습이에요.

단원의 핵심 문제가 담겨져 있기 때문에 이부분은 제가 시간을 정해서 풀게 하고

따로 채점을 해서 확인을 해주는 부분이에요.

그래야 집중을 해서 풀게 되는것 같아요.

빈이는 틀린부분을 다시 풀어보고 있어요.

왜 틀렸는지를 본인 스스로 알아보는 과정을 저는 중요하게 생각을 해요.

몰라서 틀린 문제가 아니기 때문에 원인을 분석해서 앞으로 똑같은 실수를 줄일 수 있는 방법을

스스로 찾을 수 있으니까요.

약분을 안해서 틀린 사실을 본인 스스로 발견을 했어요.

같은 실수를 반복하는게 아이들이더라구요!

빨간 색연필로 다시한번 각인을 시켜보네요.

동화 연계형 문제를 보더니, 백설공주가 넘 웃기다며 난쟁이가 한명 어디 갔을지

찾아다니네요~

그림이 아이들의 시선을 끌기에 성공을 한듯 해요!

이렇게 재미난 그림과 함께 문제가 나와서 금방 20문제를 풀 수 있는것 같았어요.

진도책의 공부가 끝나면 책속의 책인 <원리 탄탄북>을 통해서 기초력 향상 문제와

진도책의 개념탄탄 문제와 유사한 문제로 한 단원의 복습을 할 수 있어요.

방학동안 알차게 공부를 할 수 있을것 같아서 만족스러운 부분이에요.

미리 배우는 수학공부기 때문에 너무 어려운 문제로 혼자서 공부를 하면 중도에

포기를 하게 되는데, 이렇게 난이도가 쉬운 문제로 풀면 아이 스스로 쉽게 공부를 할 수 있는

장점이 있는것 같아요.

수학실력 상위권이 되려면 개념학습 중심으로 기본기를 다지는 방법과

문제학습 중심으로 기본기를 다지는 방법이 나와 있네요.

참고해서 아이에게 맞는 방법으로 진도를 나가면 될것 같아요.

디딤돌 초등수학 교재의 용도 및 난이도 안내에요.

문제집을 구입할려면 너무 많은 종류에 어떤걸 선택해야 할지 늘 고민을 하게 되더라구요.

저는 교과학습 교재 부분에서 선택을 하면 될것 같아요.

그래서 난이도가 제일 쉬운 <원리>를 선택을 한거구요!

학기중엔 응용문제를 풀리면 될것 같아요.

jessica_special-1디딤돌 초등수학원리로 여름방학수학공부 열심히 해보게요~

여러분, 멋지고 보람찬 방학 보내세요~