우리 아이 역사 여행 - 당일여행으로 가볍게 떠나는 서울.경기 역사 체험 가이드 우리 아이 여행 시리즈 2
이형준 지음, 한대규 감수 / 시공사 / 2013년 9월

얼마전 <우리아이 제주여행> 책을 읽고서 제주 여행을 다녀왔습니다.

얼마나 책의 내용이 유용하던지 아이와 함께한 제주 여행이 좋은 추억으로 남게 됐습니다.

그래서 다시 찾게된 책이 <우리아이 역사여행>입니다.

특히, 책속에는 서울 경기 역사유적을 소개하는 점이 제 마음에 쏙 드는점입니다.

아이와 함께 체험학습을 계획하는 부모님들께 이 책을 추천해 드리고 싶네요.

초등 5학년부터 사회 시간에 역사를 배우는 아이들을 위해서 체험학습을 많이들 다니고 계십니다.

체험학습을 처음 시작하시는 분들은 어디를 어떻게 다녀야 하는지 몰라서

우왕좌왕 하게 되는 경우를 많이 봤습니다.

책속에는 어떤 체험지를 어떤 방법으로 어떻게 체험을 할지에 관한 내용이 자세하게 나오고 있습니다.

책을 보고 계획을 한 후에 실천만 하면 좋은 체험을 할 수 있습니다.

아이와 꼭 가봐야 하는 유네스코 문화유산들에 대한 소개도 나오고,

서울에 있는 궁궐에 대한 부분도 소개가 되어 있습니다.

초등 교과와 맞물려서 꼭 필요한 체험 학습지를 알려주셔서 초보 학부모님들에게 아주 유용한

역사체험 가이드 북이 되리라는 생각이 드네요.

저는 아무래도 아이가 고학년이다 보니까 거의 대부분의 체험지를 아이와 함께 다녔습니다.

아이가 초등학교에 입학을 하고서 방학때면 거의 하루도 빠지지 않고 아이와의 체험학습을

이어가고 있습니다.

역사 체험 학습을 통해서 아이의 배경 지식이 또래 아이들보다 월등히 높아지는 것을 알게 되네요.

그렇게 쌓여진 배경지식은 아이의 학과 공부에도 많은 도움을 받게 됩니다.

국어와 사회 과목에 큰 도움을 받고 있으니까요.

서울에는 박물관이 정말 많은것 아시나요?

방학때면 아이와 꼭 하는것 중에 하나가 박물관 투어랍니다.

대부분 전철역 근처에 있어서 대중 교통만으로도 충분히 체험이 가능합니다.

책속에도 경찰박물관, 농업박물관, 서울역사박물관, 국립중앙박물관등 많은 박물관들에

관련된 정보가 나오고 있습니다.

박물관에 가서 어떤 방법으로 수업을 하는지에 대한 설명까지 나와 있어서

이 책 한권이면 따로 인터넷을 뒤져가며 자료를 조사할 필요가 없습니다.

제가 아이와 처음 체험학습을 다닐때는 체험 가기 하루전에 각 박물관 홈피에 들어가서 위치며

이용시간과 해설사 선생님이 계신 시간 등등을 개별 체크를 해야 했는데,

우리아이 역사여행 책속에는 모든 체험 일정에 관련된 부분이 있어서 참 편하다는 생각을 하게 됩니다.

이렇게 각 체험지에 대한 설명과 여행 정보가 나와 있습니다.

함께 연계해서 주변을 돌아 볼 수 있는 동선도 체크를 해줘서 더욱 좋은것 같아요.

저는 길치라서 창덕궁을 보러 갔으면 딱 창덕궁만 보고 집으로 돌아왔던 기억이 나네요.

창덕궁 근처에 창경궁과 국립서울과학관과 성균관을 함께 둘러 보고 오면 참 좋았을텐데요.

창덕궁에 가는 동선이 파악이 되면 이렇게 창덕궁에 관한 역사 이야기가 나옵니다.

엄마가 출발전에 알고 가면 아이들에게 조금이라도 가이드를 해줄 수 있는

좋은 자료라는 생각이 드네요.

저희 아이 같은 경우에는 계속해서 질문을 하기때문에 제가 이렇게 사전에 역사적인 지식을

갖고 있어야 아이의 질문에 답을 줄 수가 있습니다.

창덕궁 관람 코스까지 나와 있어서 정말 이 책 한권이면

편안한 기분으로 아이와 함께 체험학습을 떠날 수 있겠다는 생각이 드네요.

진짜로 체험학습을 다니는 분들에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 다시금 듭니다.

책속에 서대문 형무소 역사관이 나오네요.

처음 아이와 이곳의 체험학습을 가야하나 말아야 하나 참 많이 망설이다가 다녀왔던 곳이에요.

아이가 3학년때 다녀왔는데, 몇년이 지난 지금도 이곳의 이야기를 참 많이 합니다.

형무소라는 선입견 때문에 무섭다는 생각으로 망설이게 됐던 곳이지만,

우리 민족의 아픔을 뼈저리게 경험을 하고 온 아이는 많은걸 배웠다고 합니다.

애국지사들의 고문받는 모습도 보고, 감옥에도 직접 들어가 보면서 아이는 우리 민족의 아픔을

몸으로 체험을 하게 됐습니다.

제가 많은 분들께 꼭 다녀오라고 추천을 드리는 곳인데,

형무소라는 선입견 때문에 가기를 기피하는 경향을 보이더라구요.

저는 바로 수원화성을 가야 하는데..

올해가 가기전에 갈려고 했는데 역시나 못가고 있는 곳이네요.

이번 겨울 방학때 <우리아이 역사여행>을 이용해서 꼭 다녀올 생각입니다.

아이와 함께 다니다 보면 밥을 잘 챙겨 먹여야 하는데,

맛집에 관한 정보가 나와 있어서 참 좋은것 같아요.

가격도 저렴하면서 맛있는 집을 소개해 주어서 꼭 찾아가야 겠어요.

<우리아이 제주여행>에서도 알려주신 맛집에 갔었는데, 아이와 함께 대박을 외쳤거든요.

잘 모르는 곳에 가면 낯설어서 이리저리 헤매게 되는데,

이처럼 다양한 정보를 알고 가면 실패없는 여행을 다녀올 수 있어서 좋은것 같아요.

<우리아이 역사여행>은 아이랑 꼭 가봐야 할 서울, 경기 역사유적에 대한

자세한 가이드북이라는 생각이 드네요.

우리 아이들과 여행도 하고 체험학습도 하면서 좋은 추억을 많이 만드시길 바랄께요~!!!