수학 탐정 셜록 2 : 사라진 엠버를 찾아라! - 확률.통계.규칙성 편 수학 탐정 셜록 2
스튜디오달 지음 / 천재교육 / 2013년 6월

스토리텔링 학습만화 수학 탐정 셜록 2.사라진 엠버를 찾아라!의 배경은

영국 런던의 상징인 빅벤이 있는곳이에요.

런던의 상징, 빅벤

빅벤은 영국 국회의사당의 동쪽 끝에 있는 대형 시계탑입니다.

1834년 10월 영국 국회의사당이 큰 화재로 인하여 소실되자 1836년 빅토리안 고딕양식으로

C. 배리와 A.W.퓨진에 의해 새롭게 디자인되었습니다.

전통적인 고딕양식에 따라 건물 양 끝에 두개의 대비요소를 두어 서쪽 끝에는 빅토리아 타워를,

동쪽 끝에는 시계탑이 세워지게 되었습니다.

이 시계탑을 빅벤이라고 부르는 것은 '크다'라는 영어단어 'Big'과 공사 담당자였던

벤자민 홀경의 임름 'Ben'에서 따온 것이라고 합니다.

처음에는 시계탑안의 종만을 지킹하는 말이었으나 현재는 시계탑 전체를 가리키는 말로 쓰이고 있습니다.

시계 4면에는 라틴어로 'DOMINE SALVAM FAC REGINAM NOSTRAM VICTORIAM PRIMAN'이라고

쓰여 있으며 그 뜻은 '오 주여, 우리의 여왕 빅토리아 1세를 지켜주소서'라고 합니다.

런던 올림픽을 할때부터 영국의 빅벤을 보러 가자고 노래를 부르는 아들인데,

책속에 빅벤이 나오니 다시 보러 가자고 조르기 시작합니다.

임시 방편으로 제가 선택한 방법은 바로 빅벤을 만들어 보는 거였어요.

빅벤의 사이즈가 생각보다 아주 컸어요.

빅벤을 보러 지금 런던에 갈 수가 없으니 모형 빅벤으로 당분간은 만족을 해야 할것 같아요.

아이가 만든 빅벤은 건전지를 삽입해서 움직이는 진짜 시계가 두개나 내장되어 있습니다.

빅벤의 똑딱이는 시계소리를 들으며 아이는 마냥 행복해 합니다.

수학 탐정 셜록에 빠져든 아이의 모습에 웃음이 나네요.

정말 세세하게 열심히 읽는 모습을 보이네요.

저희 아들이 책을 보다가 왜 핸드폰을 하냐구요?

바로 책속에 내장된 QR코드를 확인하기 위해서랍니다.

저희 아이는 QR코드가 있는 책을 정말 좋아해요.

유용한 지식들을 QR코드를 이용해서 보는 재미가 쏠쏠하거든요.

책속에는 QR코드가 두개 등장을 하네요.

1.동물언어 번역기가 진짜 발명되었을까요?

2.블랙홀에 들어가면 어떻게 될까요?

QR코드속에 재미난 이야기가 어린이들을 기다리고 있더군요.

저희 아이는 책을 읽으며 QR코드가 보이면 우선 확인부터 하고 책을 이어서 보는 스타일이에요.

요새 아이들은 스마트화 되서 나이가 어려도 참 잘 활용을 한다는 생각이 드네요.

책속에 QR코드가 더 많았으면 좋겠다는 아이의 반응이었어요.

QR코드속의 이야기를 저도 읽어 봤는데, 아주 재밌다고 살짝 알려 드릴께요.

책속에는 아이의 흥미를 끄는 요소들이 내재되어 있어서 즐거운 독서 활동이 이루어집니다.

스스로 공부해 나가는 모습에 지켜보는 엄마는 그저 흐뭇할 뿐입니다.

책의 마지막엔 <지식의 백과사전>이 나옵니다.

듀이 10진 분류법이 나오는데, 도서관에서 책을 분류할때 가장 많이 사용하는 분류법입니다.

듀이 10진 분류법은 아이의 학교에서 '세계 책의 날' 행사때 나온 퀴즈 문제이기도 하네요.

아이들이 앞으로 계속 쭉 공부를 해나가는 과정에서 도서관 사용을 할때 이 방법으로 책을 찾으면

아주 쉽게 책을 찾을 수 있는 방법입니다.

우리나라에서는 '한국 10진 분류법'을 사용해서 다른 나라에서 쓰이는 것과 조금 다르다고 합니다.

책을 통해서 다양한 지식을 배워 나갈 수 있는 스토리텔링 학습만화 <수학 탐정 셜록>

아주 마음에 쏙 드는 책이라는 생각이 드네요.

아이와 많은 활동을 할 수 있어서 더더욱 흡족해 지는 책이였습니다.