노력파는 아무도 못 당해 자기계발 위인 동화 3
양지안 지음, 김창희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 6월

Everything comes to him who hustles while he waits.

성공은 열심히 노력하며 기다리는 사람에게 찾아온다.

Genius is one percent inspiration, ninety-nine percent perspiration.

천재는 1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 땀이다.

에디슨의 명언이랍니다.

노력의 중요성을 나타내는 말이지요.

머리가 좋은 아이들은 본인의 머리만 믿고 평소에 노력을 안하는 모습을 보이더라구요.

저희 아이는 그래서 어릴때부터 제가 아이에게 항상 강조하는게 모든 일에 노력을 하라는 말이었어요.

자만하지 말고 노력하는 자만이 성공을 할 수 있기 때문이지요.

제가 강조하던 노력의 중요성을 알려주는 책이 나와서 아이와 함께 보게 됐어요.

<노력파는 아무도 못 당해> 책 제목부터 제맘에 쏙 듭니다.

책속에는 열심히 노력했던 사람들의 이야기가 등장을 합니다.

똑같은 책을 만번 읽은 김득신

노숙자에서 사장이 된 크리스 가드너

시간을 만들어 낸 알렉산드르 류비셰프

끈기와 도전 정신으로 <동의보감>을 쓴 허준

입과 발로 그림을 그리는 앨리슨 래퍼

역사책을 쓰는 데 일생을 바친 사마천

이렇게 6명의 노력파의 이야기가 나옵니다.

우리 어린이들이 이들의 이야기를 읽으며 노력 앞에서는 모든게 가능하다는걸 알게 될것 같아요.

노력파 시인의 반복 학습 비법

김득신은 조선 시대의 뛰어난 문장가로 손꼽히는 시인이에요.

아버지의 큰 기대속에서 태어난 김득신은 머리가 어찌나 나쁜지 열 살에 글을 배우기 시작했는데

좀처럼 깨치지를 못했어요.

스무살이 되어서야 겨우 혼자 글을 지을 수 있었지요.

그런데 어떻게 시인이 될 수 있었을까요?

김득신은 자기 머리가 나쁘다는 것을 알고 남들보다 더 노력했어요.

김득신이 가장 중요하게 생각한 공부 방법은 반복 학습이었어요.

김득신은 읽고 또 읽고 끈임없이 되풀이해서 읽었지요.

그러나 그렇게 수없이 읽은 책도 책장만 덮으면 까맣게 잊어버리기 일쑤였어요.

하지만 자신의 나쁜 머리를 탓하며 공부를 포기하지 않았어요.

양반집에 바보가 태어났다고 할 정도로 기억력이 없었던 김득신.

마르고 닳도록 읽고 또 읽는 그의 모습에서 우리가 배울 수 있는 점이 정말 많더라구요.

'타고난 머리야 어쩔 수 없다지만 노력은 내가 하기 나름 아닌가.'

노력하면 된다는걸 여실히 삶을 통해서 우리에게 알려주신 분이신것 같아요.

노력파 사장의 인생 성공 비법

크리스 가드너는 미국의 투자 자문 회사 사장이에요.

지금이야 많은 직원을 거느린 시장이지만 한때는 집이 없어 공원이나 기차역을 헤매던 노숙자였어요.

자신이 하고 싶은 일을 찾아서 열심히 노력하는 그의 모습을 볼 수 있어요.

흑인이라는 이유로 돌아오는 편견을 이겨내기 위해서 그는 주로 전화로 상담을 하게 되었어요.

노력하면 성공은 뒤따르는것 같아요.

투자 회사에서의 그의 성실성을 알아보고 고객들은 그를 신임하게 되더라구요.

크리스 가드너 또한 자신을 믿고 재산을 맡긴 고객들의 이익을 위해 최선을 다해서 일을 하는 모습을 보입니다.

"나에게 남다른 비결이 있었다고 생각하지는 않습니다.

나는 다들 아는 평범한 일을 꾸준히 해 나갔을 뿐입니다.

나는 뚜렷한 목표를 세우고 그것을 이루려고 노력했습니다.

딘 위터라는 회사에 들어가 하루 200통의 전화를 걸겠다고 다짐한 뒤로 하루도 어긴 적이 없습니다.

그런가 하면 집을 얻으려고 모은 돈은 아무리 배고파도 헐어 쓰지 않았습니다.

내가 믿을 것은 나밖에 없었고, 나는 나와 한 약속을 반드시 지켰습니다.

오늘이 없으면 내일도 없습니다."

(/p.61 크리스 가드너의 말중에서.)

노력파 과학자의 시간 관리 비법

알렉산드르 류비셰프는 21세기 러시아 과학사를 이끈 대표 과학자입니다.

루비셰프는 여든두 살로 세상을 떠날 때까지 70여 권의 학술 서적을 출판했고,

단행본 100여 권을 만들 수 있는 엄청난 연구 자료를 남겼습니다.

이것은 한 사람이 해냈다고 믿기 어려울 만큼 많은 분량입니다.

더욱이 류비셰프는 예순다섯 살 때까지 대학교와 연구소에서 근무하느라 무척 바빴습니다.

그런데 어떻게 일을 많이 할 수 있었을까요?

그 비밀은 시간 관리에 있었습니다.

류비셰프는 시간을 아껴 쓰기로 결심한 뒤 56년 동안 하루도 빠짐없이

시간을 철저하게 관리 하고 통계를 냈습니다.

그러자 기적이 일어났습니다.

일 분 일 초를 아껴 쓸데없이 보내는 시간을 줄이자 일할 수 있는 시간이 저절로 늘어난 것입니다.

일생 동안 어김없는 시간 관리로 우리에게 끝없는 가능성을 보여준 루비셰프.

사람들은 루비셰프를 '시간을 지배한 사나이', '시간을 만들어 낸 과학자'라고 부릅니다.

노력파 의원의 신분 차별 극복 비법

허준은 조선 시대를 대표하는 이름난 의원입니다.

서자로 태어났지만 뛰어난 의술을 인정받아 양반이 됐다고 합니다.

늦은 나이에 내의원에 들어간 허준은 왕자의 두창을 치료하여 인정을 받습니다.

다른 의원들은 두창은 두창신이 일으키는 병이라 하여 약을 쓰려 하지 않을때

허준은 약을 써 낫게 했습니다.

전쟁이 일어나 임금이 피란을 갈 때도, 사람들의 시기로 유배를 당할 때도

허준은 의원으로서 할 일을 먼저 생각하고 흔들림 없이 한 길로 갔습니다.

14년 동안 책을 써 <동의보감>을 완성했습니다.

한가지 일에 매진하는 사람은 뭐를 해도 성공을 할것 같다는 생각이 들어요.

그래서 예부터 '우물을 파려면 한우물만 파라'는 말이 생겨난것 같습니다.

우리는 그런 사실을 잘 알지만 중간에 힘들거나 성과가 없으면 포기하려고 합니다.

아니면 더 좋은게 나오거나 실증이 나면 금방 쉬운 방법으로 바꾸려는 경향이 있습니다.

이렇게 허준처럼 자기길을 가는 사람들의 모습을 마음 깊이 새기게 되는것 같습니다.

노력파 화가의 장애 극복 비법

앨리스 래퍼는 영국의 화가이자 사진작가입니다.

팔과 다리가 없이 몸뚱이만 있는 아이로 태어 났다고 해요.

앨리슨은 엄마와 장애인 시설 선생님의 무시 속에서 어린 시절을 보냈습니다.

앨리슨이 넘어야 하는 벽은 신체의 장애만이 아니라 장애인에 대한 편견을 넘어야 했다고 합니다.

앨리슨은 수없이 많은 상처를 받고 넘어졌지만 곧바로 일어섰다고 합니다.

주위의 사람들이 도움을 줘야 할텐데..

가장 가까운 부모랑 형제까지 무시를 한다면 정말 몇배의 정신적 고통을 당할것 같아요.

하지만 앨리스 래퍼는 그런 모든걸 다 극복하고 혼자서 우뚝 일어난 경우더라구요.

인간 승리란 이런걸 두고 하는 말이겠죠.

앨리슨 래퍼는 살아 있는 비너스라 부르며 그의 굳센 정신을 높이 사고 있다고 합니다.

노력파 학자의 좌절 극복 비법

사마천이 중국 역사책 <사기>를 지은 사람이란건 잘 알고 있었는데,

그의 인생을 읽어 보니까 <사기>라는 역사책이 나오기까지 엄청난 노력이 필요했다는걸

알게 되네요.

황제에게 직언을 한 죄로 사형까지 선고 받게되는 사마천을 보면서 정말 무시무시하다는 생각이 들어요.

역사책을 만들 생각에 사형대신 치욕스러운 궁형을 받고서 그는 끈질기게 고통을 참아가며

역사책을 완성해 나갑니다.

어버지가 본인이 모아놓은 자료를 바탕으로 그의 아들인 사마천에게 역사책을 만들라는

유언을 하고 저세상으로 떠났기 때문이랍니다.

사마천의 끈질긴 의지와 노력이 없었다면 오늘날까지 중국 역사책의 으뜸으로 손꼽히는

<사기>는 세상에 나오지 못했을 거라고 합니다.

끈질긴 노력으로 꿈을 이뤄낸 6명의 노력파들을 만나봤어요.

이 책에 나오는 6명의 노력파는 누구 하나 천재라고 부를 수 없는 사람들이었어요.

그러나 꾸준히, 끈질기게 노력해서 불가능해 보이던 꿈을 이루어낸 사람들입니다.

[사마천]

아버지와의 약속만 아니었다면 난 사형을 선택했을 거야.

치욕스럽게라도 살고 싶었던 이유는 바로 <사기>를 쓰기 위해서였어.

[허준]

아픈 사람들 목숨을 구하려고 열심히 노력하다보니

조선 최고의 의사가 되었지.

[김득신]

머리 나쁘기로 소문난 나도 노력만으로 시인도 되고

과거급제까지 했다니까.

[앨리슨 래퍼]

열심히 그림을 그리다가 문득 깨달았어.

장애인인 나도 비너스처럼 아름답다는 것을 말이야.

[알렉산드로 루비셰프]

내겐 시간을 만드는 마법이 있지.

[크리스 가드너]

난 어린 아들과 지하철역 화장실에서 잔 일도 많아.

고달픈 생활이었지만 주어진 일에 최선을 다했어.

노력파는 아무도 못당해

이 책을 통해서 우리 어린이들이 꿈을 향해 노력하는 모습을 볼 수 있을것 같아서 흐뭇한 생각이 들어요.

노력은 어느 한순간에 되는게 아니라고 합니다.

노력하는 자세를 통해서 수년간 갈고 닦는거라고 하네요.

평소 습관 자체를 노력하는 습관으로 준비를 해야만 진짜로 노력을 해야 할때

우리가 풀파워로 노력을 할 수 있는 힘이 생긴다고 하네요.

어렵나요?

노력을 통해서 우리 어린이들도 멋진 사람이 되길 바래봅니다.