시험 괴물은 정말 싫어! 작은도서관 31
문선이 글.그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

개인적으로 문선이작가의 [마두의 말씨앗]을 참 재미나게 읽었던 기억이 있다. 속담자체가 교훈인 말에는 씨가 있다는 것을 가지고 쓴글이라 식상하고 교훈을 강요하는것 같아 재미없을 수도 있는데 요즘 아이들의 아버지와의 관계와 접목해 이야기 속에서 참 흥미로우면서도(아이들이 재미있다고 몇 번이나 다시 읽는걸 보면) 자연스럽게 그것도 우리 신화와 버무려 풀어내는 솜씨를 보고 감탄했었다. 그래서 그런 중저학년물을 또 다시 볼 수 있길 기대하고 있었는데  이번 신작에서도 나의 그런 기대를 역시 저버리지 않았다.

전국적으로 보는 시험 때문에 학교에서나 집에서나 공부하라는 잔소리를 귀에 못이 박이도록 들어야하는 준석이에게 어느 날 우연히 100점을 받을 수 있는 기회가 찾아온다. 바로 미래를 엿볼 수있는 신비로운 시계(시간투시기)를 주운 것이다. 이제 준석이는 바람대로 엄마와 선생님의 사랑을 듬뿍 받으며 정말 행복해질 수 있을까?

이 글에서 제일 기발하게 생각된 것은 준석이가 사총사에게만 시험문제를 알려주고 함께 공부했는데 이상하게도 결과는 반 전체 아이가 시험을 엄청 잘 봤던 것이다. 그래서 선생님은 반아이들이 커닝을 한 것을 의심하게 된다. 사총사 역시 그 이유가 참 궁금했는데 시간경찰관이 나타나 그 열쇠가 풀리는데 .....그 이유로 반 전체가 시험을 잘 보게 되어 시험 점수를 조작했다고 의심 받을 정도의 엄청난 결과가 생겨난 것. 참 아이다운 아이만이 아이들한테서만 일어날 것 같은 깜찍한 상황. 더 얘기하고 싶지만 마지막 반전의 통쾌함을 떨어트릴듯해 참는다.

요즘 아이들은 초등학교 때부터 시험 성적에 대한 스트레스가 엄청난데 그런 아이들의 맘을 잘 대변하는 것은 물론, 그 해결책 역시 아이다운 아이들만이 할 수 있는 방법으로 풀어내는 과정이 읽는 내내 유쾌함까지 자아낸다. 저자 인터뷰 글을 보니 이 글을 어린 친구들은 유쾌통쾌하게 읽고 부모들은 잠시 어린 시절로 돌아가 아이들 맘을 다시 한 번 생각해보는 시간이 되어준다면 그것으로 족하다고 했는데 그 이상이다.

무한 경쟁위주의 학습에 지쳐가는 요즘 아이들의 안쓰러운 현실을 꼬집고 공부란 강요가 아니라 스스로 했을 때 즐겁게 할 수 있고 그 효과도 배가된다는 것을, 또 친구들과 치열한 경쟁이 아니라 서로 잘 되기 위해 서로서로 도와가며 했을 때의 공부의 즐거움을 이야기 속에서 강요하는 것이 아니라 사건들을 통해 스스로 느끼게 한다. 또 이야기 곳곳에 공부에 치여사는 요즘 아이들을 보듬는 작가의 따뜻한 시선이 시종 묻어난다. 공부 시험 이런 무겁고 재미없을 수 있는 주제를 이렇게 재미나게 유쾌하게 풀어내어 더 돋보이는 글이었다.