Node.js 프로그래밍 - MVP적 문제 해결을 위한
김다니엘 지음 / 성안당 / 2014년 11월

책은 300 페이지 분량으로 두께는 그리 두꺼운 편은 아니다.

전반적으로는 책에서도 언급하고 있지만

각 주제마다의 연관성은 적고 독립적이라 흥미있는 부분부터

읽어도 될 듯 하다.

책의 구성은 다양한 외부모듈을 언급하고

그 외부모듈로 구성된 예제를 다루는 방식으로 구성이 되어 있다.

개인적으로 아쉬웠던 부분은 V8 엔진의 메모리방식 같은 부분은 조금더

자세히 설명했으면 하는 아쉬움이 있다.

예제의 제목 방식은 한 외부모듈의 예제로 단순히 1,2,3 식으로 넘버링되어 있는데

그보다는 좀더 알아볼 수 있는 제목이었으면 좋았을거 같다.

Node.js 가 자바스크립트을 기반으로 하는 서버 프로그래밍언어 이지만

그 방식이 거의 같다고 해도 역할은 틀린데 자바스크립트가 자주 언급되어

읽으면서 조금 혼동되는 부분도 있었다.

용어에 대해서 하단같은 부분에 간단한 설명같은 부분이 있었다면 좋았을거 같다.

뒷단에서 해당 용어에 대해서 설명을 한다고 해도 앞단에 용어가 언급되면 아무래도

용어를 몰라 읽는데 어려움이 있다.

소스에 대한 설명은 서술형으로 설명보다는 넘버링으로 해서 설명되었다면 좋았을거 같다.

넘버링으로 되면 해당 설명부분중 아는 부분은 skip 할수도 있고

자신이 해당 소스중 모르는 부분을 좀더 집중적으로 읽어볼 수 있어 좋을 듯 하다.

설명하는 주제의 소제목 넘버링이 규칙적이지 않다.

같은 외부모듈에 대한 설명인데 어떤건 2,3 으로 가다가 ㄱ 으로 가다가 하는 부분이

종종 있어 읽다가 다시 앞으로 가서 순서를 확인해보는 경우가 몇군데 있었다.

개인적으로는 아쉬움이 좀 있지만

Node.js 의 다양한 외부모듈을 많이 다루고 있고

흥미로운 주제들도 다루고 있어 그러한 부분은 좋은 듯 하다.

Node.js 을 처음 접하는 독자보다는 어느정도 아는 독자들이 보기에

괜찮은거 같다.