읽으면 진짜 주식투자로 돈 버는 책 - 어떤 주식을 어떻게 골라내 언제 사고팔지 확실히 알자!
조혁진 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 8월

주식투자를 시작한지 벌써 2년 가까이 되어 간다. 롤러코스터 같은 주식장에서 수익도 얻었고 손해도 보았다. 하면 할수록 어렵고, 하면 할수록 재미있는게 주식인것 같다. 요즘 내 주변을 보면 주식을 안하는 사람을 찾는게 더 쉬울 정도이다. 부동산은 자금규모도 크고 시간도 많이 걸리는데다 정부에서 다양한 정책을 내놓다보니 사람들이 부동산에서 주식으로 투자 방향을 바꾸는듯 하다.

부동산도 마찬가지겠지만 주식도 매일 공부를 해야한다. 경제신문을 읽고 주변을 돌아보며 책을 읽고 관련영상을 보고 분석하고...쉬운일이 아니다. 기본적인 공부가 되어있고 자신만의 투자원칙을 세워야 적어도 잃지않는 투자를 할 수있다. 그런점에서 주식투자 기본서는 꼭 2-3권은 필독을 해야한다.

증권사 최연소 지점장이 쓴 '읽으면 진짜 주식투자로 돈 버는 책'은 조혁진 작가가 초보주식투자자들을 위해 쓴 책이다. 어디서부터 시작해야하는지, 어떤 주식을 택해야 하는지, 언제 사고팔아야 하는지에 대해서 독자들에게 찬찬히 알려주고 있다.

내가 잘 모르는 종목보다는 우리가 일상생활에서 흔히 볼 수있고 사람들이 자주 사용해서 나도 잘 알고 있는 제품이나 서비스를 제공하는 기업들의 주식을 사들이는것이 초보에게는 안전하다. 그러려면 우리의 일상을 잘 들여다보는 투자자의 눈을 가져야 한다. 뉴스나 지인들의 대화에 귀기울이고, 어떤상황에서 어떤 회사에 호재인지 악재인지 구별해 낼 수 있는 귀도 가져야한다. 처음에는 이미 호재나 악재가 터진후에 깨닫겠지만 그것도 여러번 경험하고 관심을 주고 하면 다음에는 어렴풋이 찾아낼수가 있다.

저자는 이 책에서 참고할만한 다양한 사이트를 소개해주고 그것을 어떻게 활용하면 좋을지에 대해 설명해주고 있다.

'한경컨센서스'에서 애널리스트들이 주식종목을 분석하고 의견을 내놓은 것만 봐도 큰 공부가 될 수 있다고 한다. 전문가들의 견해인 만큼 초보자들에게는 좋은 참고자료가 될것이다.

주식은 이익을 관리하는것도 중요하지만 손실을 잘 관리하는것이 더 중요하다. 그래서 항상 손절에 원칙을 세우고 관리를 잘해줘야 결국엔 수익이 마이너스가 되는것을 방지할 수 있다.

이 책의 저자는 주식투자를 커피숍 운영과 비슷하다고 생각하여 다양한 파트에서 그 상황을 예시로 들고 있다. 아기자기 한 그림과 큼지막한 글자들로 예를 설명해줘서 초보자들도 쉽게 이해가 가능할것 같다.

저자는 컴퍼니가이드 라는 사이트도 자주 언급하며 들어가 보길 권하고 있다. 각 기업들의 재무상황에 대해서 상세하게 알 수 있기 때문에 수치로 분석하기에 안성맞춤이다.

좋은주식은 수익성, 안정성, 성장성, 가격적정성을 잘 따져봐야 찾아낼 수 있자. 이책에서 이런 여러 변수들을 찾아낼 수 있는 방법들에 대해서 예시와 함께 자세히 설명하고 있다.

그동안 여러권의 증권 주식투자 관련책들을 읽어봤지만 PER, PBR 밴드차트를 이용해서 종목을 분석하는 방법은 이 책이 처음이었다. 그래서 처음에 읽을때는 잘 이해가 안되서 여러번 읽으면서 공부하듯이 봤다. 밴드차트를 분석하면서 내가 사놓은 혹은 앞으로 살 주식 종목에 대해서 종 더 애정을 가지고 꼼꼼히 들여다볼 기회가 생겨서 매우 유익했다.

무릎에서 사서 어깨에서 팔라는 말은 주식시장에서 매우 유명한 말이다. 하지만 오른쪽무릎과 오른쪽 어깨라니. 이 말이 책을 읽는동안 내 머리에 쏙 와서 박혔다. 바닥이 어디고 꼭지가 어디인지 아무도 알지 못한다. 욕심을 내려놓고 시장의 흐름을 이용해야 한다는 말이다. 떨어지는 칼날을 잡지 말랬는데 떨어질때 줍줍한다고 샀다가 물린 종목들을 보면 속이 쓰리다. 앞으론 오른쪽무릎에서 사야겠다는 다짐을 하게 된다.

이 책 읽었으니 꼭 돈 많이 벌자♡

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다