맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

미디어 시대에 살고 있는 우리는 더이상 소비자가 아닌 미디어 생산자로써의 삶에 대해 어느정도 관심을 가져야 한다. 유튜브를 비롯한 다양한 동영상 플랫폼은 이제 우리 생활의 필수가 되어 버렸다. 전문가의 영역으로 알고 있었던 동영상편집 또한 일반인들이 손쉽게 할수있게 다양한 프로그램과 어플이 계발되었다.

하지만 고퀄의 동영상을 원한다면 프리미어프로 라는 프로그램을 반드시 기억해야한다. 예전부터 사진편집은 포토샵, 영상편집은 프리미어프로 프로그램을 사용해왔다. 그런데 프리미어프로가 전문가들이 쓰는 퀄리티가 높은 프로그램이기 때문에 배움없이는 사용하기가 힘들다. 거기다 화려한 기술을 선보일수 있는 에프터이펙트까지!!

멀티미디어콘텐츠제작 전문가 자격증 필기 시험까지 통과하고 실기시험을 준비하기 위해 프리미어프로 강의책을 구입한적이 있었는데 무슨말인지 너무 어려워서 며칠만에 책을 덮고 시험을 포기한적이 있다. 그러다 지금 좋은기회에 한빛미디어에서 출판한 [맛있는 디자인 프리미어프로 & 애프터이펙트 CC2020]를 접하게 되어서 다시 프리미어프로랑 애프터이펙트를 공부하고 있다.

이 책은 4명의 영상 미술 전공자들이 함께 저술한 책으로 그 깊이감이 다르다.

초보자들도 쉽게 따라할수 있도록 실습위주의 강의식 수업으로 매화면을 캡쳐하여 이해를 도와주고 있다.

초보, 중수, 고수까지 3단계 수준별로 강의를 진행해서 잘하는 사람 못하는 사람 상관없이 지루 하지 않게 실습을 할수 있도록 구성하고 있다.

영상편집에 관한 기초 지식을 차곡차곡 쌓은뒤 실습할 수 있도록 다양한 상식들을 제공한다.

STEP 단계를 이용하여 큰개념을 잡아주고 무조건 따라하기만 하는것이 아니라 후에 책 없이도 프로그램을 다룰 수 있도록 세심히 신경 써 주는 책이었다.

간단하게 실습할 수 있도록 예제자료와 완성자료도 제공하고 있다. 어떤점을 주의해야하고 어떤점을 더 신경써야하는지 다시 한번 짚어주어서 저절로 반복학습이 되는 효과도 있었다.

이 책이 2020 최신버전이라는게 느껴지는게 단순히 프로그램 강의 뿐만 아니라 실제 유튜브를 찍을때 카메라 주의사항부터 유튜브편집에 필요한 부분도 비중있게 다루어 주고 있다는 점이다.

그리고 포토샵과 같은 다른프로그램과의 호환을 통해 영상을 좀 더 풍부하게 만들어주는 팁들도 제공하고 있다.

프리미어프로만으로도 멋진 영상을 만들어 낼 수 있지만 에프터이펙트를 잘 다룰줄 알면 더 전문가스럽고 화려하고 재미난 영상을 만들어 낼 수 있다. 그래서 책의 1/3정도는 에프터이펙트에 대한 내용으로 이루어져 있다.

가끔 유튜브를 보다보면 이 영상의 이 기술은 어떻게 해내는거지?하고 궁금할때가 있는데 이 책을 보면서 궁금증이 해결되었다.

책의 말미에는 두 프로그램의 단축기에 대해 따로 정리를 해놓아서 유용하게 사용하도록 해주었다.

유튜브를 조금씩 올리면서 지금까지는 간단한 휴대폰 어플을 이용했었는데 이 책으로 인해 프리미어프로와 에프터이펙트를 이용하여 원하는데로 편집을 할 수 있다는 자신감이 생겼다.

내폰에 쿨쿨 잠자고 있는 영상들을 깨워볼 차례가 왔나보다.

한빛미디어에서 나온 '맛있는 디자인 프리미어프로 & 애프터이펙트 CC2020'은 초급자에서 중급자까지인 사람들에게 가장 적절한 책이라고 하니 우리 초보님들 어서 이 책을 들이셔요♡