정재승의 인간 탐구 보고서 13 : 인간은 모두 호기심 대마왕 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
김현민 그림, 정재은 글, 정재승 기획, 이고은 자문 / 아울북 / 2023년 12월

<정재승의 인간탐구보고서> 시리즈는 인간의 뇌가 어떻게 작동하여 마음이란 걸 만들어 내는지에 관련된 이야기들을 담고 있는 정말 쉬운 '뇌과학' 책이예요.
어느새 13권이 출간되어 소개해드려요.

이 시리즈의 가장 흥미로운 점은 외계인의 시선으로 인간을 탐구한다는 점이예요. 외계인들이 지구인의 모습을 하고 지구인들을 관찰하여 외계 행성으로 '인간탐구보고서'를 송신하는 그런 내용인데, 이번 13권에서는 공부와 관련된 이야기들이 나와요.

. 시험이 코앞에 닥치거나 해야 할 일의 마감이 다가왔을 때 엄청난 집중력을 발휘해 평소보다 많은 일을 해낸다는 것.
. 천장이 높은 장소일수록 창의력이 높아지고 천장이 낮은 곳일수록 집중력이 높아진다고 함.
. 시험 기간만 되면 땃짓을 하는 이유는 주변에서 말리는 일을 하면 두 로 재미있기 때문이라는 '로미오와 줄리엣 효과'

공부에 관련된 흥미로운 이야기가 많이 담겨있어 재미도 있고 또 유익합니다.

우리집 아홉 살, 일곱 살 형제가 이 시리즈를 너무 좋아해서 13권 전권 가지고 있는데, 특히 일곱 살 둘째가 너무 재미있어하고 좋아해서 읽고 또 읽는 책들이예요.

겨울 방학 이용해서 함께 읽어보시길 추천합니다. 재미있게 읽다보면 우리의 뇌와 마음에 대해 알게되고 '인간'에 대한 이해와 사랑이 커지게 될거예요!

[출판사로부터 도서를 제공받았습니다.]