우리 마음속에는 저마다 숲이 있다 - 자연에서 배우는 삶의 지혜 아우름 35
황경택 지음 / 샘터사 / 2018년 12월

우리 마음속에는 저마다 숲이 있다

황경택 지음

최근에 읽은 아우름 시리즈 중에 가장 공감되었던 책이다. 물론 개인적인 취향이 잔뜩 가미된 평가이다.

나는 꽃가게를 하시는 부모님 덕분에 아스팔트 가득한 도심에서 흙냄새를 맡고 살았다. 대학교 때, 전공이 심지어 환경공학이다. (그 중에서도 생태학이 가장 재미있었다.) 길을 가다가 나무 본다고 걸음을 멈추기도 하고 숲 속에서 하루 종일 혼자 노는 것도 자신 있다. 베른트 하인리히의 <생명에서 생명으로>를 폭풍공감하며 읽었다.

이런 취향인 관계로 이 책이 더욱 좋았다.

하지만 취향과 별개로 숲과 자연은 언제나 좋은 스승이다. 자연의 법칙을 바라보면 인생사를 이해하는 것도 그리 어렵지 않다. 베란다의 화분이 창을 향해 몸을 기울이는 것이나 사랑하는 사람의 말을 듣기 위해 몸을 기울이는 이치가 비슷하다. 필요하면 몸을 기울이게 된다. 아카시 나무는 언젠가 글을 적어야지 하고 아껴두었던 소재인데 여기에서도 소개되어 있다.

저자는 이 책에서 숲에서 살아가는 다양한 동식물의 생태와 사람의 삶을 빗대어 설명한다. 생택학 적인 지식과 삶에 대한 이해를 동시에 얻을 수 있는 책이었다. 다만 아이가 읽으면 지식이 신기할 것이고 어른이 읽으면 이치에 공감하게 될 것 같다.

황경택 저자의 안내를 따라 숲으로 여행을 떠나보면 어떨까. 그 곳에 지금 고민하고 있는 문제의 답이 있을지도 모른다