다르지만 다르지 않습니다 - 장애인과 어우러져 살아야 하는 이유 아우름 32
류승연 지음 / 샘터사 / 2018년 10월

다르지만 다르지 않습니다

류승연 지음

샘터, 2018

다음 세대가 묻다

왜 거리에 장애인이 보이지 않을까요?”

류승연이 답하다

우리들의 시선이 그들을 거리에서 내몰고 있기 때문입니다.”

우리 꼬맹이네 유치원은 장애, 비장애 통합 수업을 합니다. 가끔 다름의 대상이 되어 본 적도 있었기에 우리 꼬맹이네 반에 남다른 친구를 어떻게 이야기해주어야 하나 고민했었습니다. 무턱대고 잘해주라는 말보다 그저 한 친구로 받아들이면 좋겠다고 생각했거든요. 저는 우리 아이에게 그 친구들은 몸은 같이 크지만 생각주머니가 천천히 크는 친구라고 말해주었습니다.

책 서두에 저자는 인권감수성에 대해 이야기합니다. 사실 그동안 인권감수성이 높은 편이라고 생각해왔는데도 이번 책을 읽으면서 자주 멈췄습니다. 멈춰서 제 행동이나 마음을 들여다보았지요. 제 인권감수성은 어디쯤에 있는지 가늠하면서 말입니다.

인권이나 인성의 코드는 딱 하나입니다.

우리는 모두 다르다.”

이 말은 장애인에게만 해당되는 말이 아닙니다. 사회 곳곳에서 일어나는 따돌림과 차별, 갑질 등의 모든 문제의 근원은 다름을 인정하지 못하는 데서 나옵니다. 특별히 다른 사람은 없습니다. 세상의 모든 사람은 서로 다릅니다. 하지만 우리는 종종 그것을 잊어버립니다. 언어나 사는 지역, 성별이 같다는 데서 친근함을 느끼다보니 그것 빼고는 다 다르다는 것을 잊어버리는 겁니다.

이 책은 우리의 관점을 건드립니다. 어차피 서로 다르다는 것을 인정하면서 왜 장애인만 특별히 다르다고 보고 있는가에 대해 묻습니다.

언제까지나 같은 것 안에서만 살아갈 수는 없습니다. 나이가 들수록 더 다양한 사람들의 군상과 마주하게 됩니다. 그들은 나와 다릅니다. 장애 비장애가 문제가 아닙니다. 살아온 환경이 다르니 생각이 다르고, 생각이 다르니 행동 양식도 다르게 나타납니다.

그 모든 다른 이들을 그들 자체로 인정하고 바라보느냐, 그 다름을 받아들이지 못해 스트레스 요소로 인식하느냐는 오로지 개인의 역량이 달려 있습니다. 개인이 살아오면서 경험한 것들이 개인의 자산이 됩니다.”(p136)

이 시점에서 우리는 다시 관점을 바꿔 보아야 할 것 같습니다. 내가 못하는 것보다 내가 잘 할 수 있는 것을 찾아보는 것으로요. 그리고 그 관점을 주변에 모든 장애인들에게 똑같이 적용하길 바랍니다. 그들이 못하는 것보다 그들이 잘 할 수 있는 것을 찾아보세요.