이니셔티브 - 불확실성 시대의 대응 전략
토머스 맬나이트 지음, 홍승훈 옮김 / 젤리판다 / 2018년 5월

리더란 과연 타고나느 것일까? 후천적으로 리더의 자질은 습득될 수 있는 것일까? 사실 리더십과 관련하여 양쪽의 의견이 서로 엇갈리고 있다. 최근에야 리더십이라는 것이 후천적으로 습득이 가능한 자질이라는 쪽에 무게가 실리고 있지만.. 리더의 역할을 하고 있는 사람들을 보고 있자면 아무래도 타고난 자질의 역할이 큰 것 같다는 것에 의견이 기울어 지는 것이 사실이다. 이 책을 보면서 지속가능한 리더십에 관한 자질에 관해 생각해 봤다. 책을 읽고 느낀 점은 어느 나라에서나 리더가 갖춰야 할 요소는 비슷하다는 점이다. 10억이 넘는 중국인들이 느끼는 리더십의 요소들이 우리가 알고 있는 리더의 요소와 상당부분 일치했기 때문이다.10억이 넘는 나라에서 말하는 리더십 따로 있지 않을까 생각했지만, 역시 사람을 이끄는 리더십은 어느 나라에서나 공통의 원칙이 있다는 것을 책을 읽으며 느꼈다. 새계적인 리더들의 에피소드를 읽어보며 리더들이라면 갖춰야할 요소들을 나는 얼마나 갖추고 있나 생각해보는 시간을 가질 수 있었다.중국인이 느끼는 리더십, 인문학 리더십이란 어떤 것이 알고 싶은가? 한번 이 책을 읽어보자. 각 키워드 별로 우리가 알고 있는 유명한 리더들의 일화를 읽어보며 그 리더십을 느껴볼 수 있을 것이다.

특히 리더십과 관련한 인문학적인 통찰력을 보여주는 책이라는 것에 공감할 부분이 많다.

오늘날은 리더십이 변화하고 있습니다. 리더라고 하면 즉각적인 결단, 용맹함, 대담함, 닮고 싶은 카리스마, 의지하고 싶은 보스기질 등의 이미지를 갖는 사람들이 대부분이라고 생각합니다. 하지만 이러한 것은 과거 리더의 모습입니다. 지금 최전선에서 활약하는 리더는 자신의 권한을 현장에 넘기고 조직원의 지지를 받으면서 조직과 팀을 승리로 이끌고 있습니다. 훌륭한 리더일수록 '리더다운 업무'를 아무것도 하지 않는다는 말은 바로 이런 의미입니다. - '프롤로그' 중에서