사람에게서 구하라
구본형 지음 / 을유문화사 / 2007년 2월

“불완전하다는 것, 그것이야말로 우리가 스스로 ‘어제보다 아름다운 나’를 만들어 갈 수 있는 변화의 동력이었다”

에필로그에 나오는 말이다. 이 말을 통해 이 책에서 얘기하고자 하는 바를 느낄 수 있었다. 구본형 선생님의 책의 특징인 물흐르듯 읽히는 내용과 그 속에서 마음을 잡아끄는 문장 하나가 이 책에 밑줄도 많이 긋도록 만들었다.

리더가 된다는 것은 사람마다 다르겠지만 어느 누구나 가슴 속에서 품고 있음직한 주제일 것이다. 그리고 그러한 주제를 말하는 책들도 상당히 많다. 읽으면서 공감가는 책들도 많고 리더란 이래야 하는 것이다 라는 정의를 내려주기도 하지만 이 책처럼 숙제를 던져주는 책이 많지는 않은 듯 하다. 다 읽고 나서도 던져진 숙제로 인해 마음 한켠이 무겁기도 하지만 사마천의 ‘사기’의 이야기들 속에서 어쩌면 이런 고민들이 인류의 역사와 비슷하게 흘러오지 않았을까 하는 생각을 하게 된다.

서문에서 선생님은 ‘훌륭한 리더는 과거의 사례를 존중하고 기억하며 과거로부터 배우고 미래에 대한 꿈을 꾼다’ 라는 말로 이 책에서 나오는 이야기들을 통해 리더란 어떤 것이며 어떻게 행동하고 생각해야 하는지 옛 이야기를 통해 이끌어내려 하셨다. 제일 처음은 물론 자신을 돌아보는 것일 것이다. 어제의 자신과 경쟁하고 다른 사람의 성공을 최대한 도와주고 그러다 자신이 리더의 위치가 되어 사람을 얻고 혁신을 하여 계속해서 정당한 이익을 얻도록 하는 정도를 걸어야 진정한 리더가 된다고 얘기해주고 있었다.

특히 리더가 되기 위해 자신을 돌아볼 것을 강조하는 첫 장에서 리더가 되려는 이의 첫 번째 질문은 무엇인지 알려주고 있는데 곰곰히 생각해보게 된다.

“나는 어떤 그릇일까? 나에게 주어진 역할과 배역은 무엇일까?”

어쩌면 알고 있었을 질문이지만 늘 지나치는 문제이기도 하다. 나의 그릇이 리더로서의 자질이 없는데도 리더가 되고자 무리하기도 하고 욕심을 내다보면 몸도 망치고 일도 그르치게 되는 경우가 있다는 것을 간과하는 것이다. 물론 자신의 그릇을 안다는 것만으로도 대단한 일이긴 하지만 나이가 들어갈수록 모든 이가 리더가 될 수는 없다는 것을 깨닫는다. 그런 점에서 자신을 돌아보는 일은 반드시 필요할 것이다.

그리고 꼭 자신만의 업을 위해 리더가 된다는 것이 최선은 아니라는 것도 다시금 생각해보게 된다.

“쓰임을 받으면 행하고 버림을 받으면 숨는다”

이 말처럼 남에게 쓰임을 당할 때 최선을 다하고 내놓아야 할 때 미련없이 내놓을 수 있어야 좋은 것이다. 늘 욕심을 부리는 것은 뒤끝이 안좋게 마련이니까.

구본형 선생님은 현대의 경영도 결국 과거의 역사 속의 모습과 크게 다르지 않을 것이라 생각하셨나보다. 사마천의 사기에서 보여지는 인간 모습 속에서 진정한 리더의 모습과 생각해봐야 에피소드들을 현대의 경영에 비추어 알려주고 이를 통해 미래의 리더의 모습도 발견하기를 바라셨을 것이다. 역사를 안다는 것은 “우리가 현재의 문제를 풀기 위해 필요한 연구이고 지금의 문제를 넘어설 수 있는 새로운 가정과 전제의 발굴” 이라는 말을 통해 앞으로 살아가며 만나게 될 문제를 어떻게 해결해볼 것인지 첫 단초가 되는 방법일 수 있겠다는 생각이 든다. 재미있는 고사들과 리더로서의 자세에 대해 재미있게 읽혀지는 책이다.