행복한 세상 만들기
청너울 지음 / 뿌리출판사 / 2012년 11월

나는 이 책을 읽으면서 다른 사람들의 책읽기에 대하여 궁금해 졌다. 이 책과 무관한 생각 이라고 할지 모르겠지만 대부분의

독자들은 베스트셀러에 관심을 갖거나 인지도가 큰 작가가 쓴 글들을 선호하는 경향이 있기 때문이다. 나 역시 예전에는 무조건 이름이 알려진 작가의 책이 아니면 읽지 않았던 시절이 있었다. 옷을 살때 고를줄 모르면 무조건 비싼걸 사면 좋은거라 하여서 싼것 보다는 비싼걸 손에 들고 좋은거라 만족했던 때가 있었다.

마찬 가지로 책을 읽지 않아서 무슨 책을 골라 읽어야 할지 몰랐을때는 이름있는 작가의 책을 골라 읽으면 된다라는 계산을 하고 있었기에 무명의 작가들이 쓴 책을 제껴 두었던 기억이 난다. 이 얼마나 오만한 태도인가 말이다. 그러나 지금의 내 독서 습관과 책을 골라 읽는 수준은 많이 달라 졌다고 스스로도 생각하고 있다. 얼마나 다행한 일인지 모르겠다. 행복한 세상 만들기의 저자는

유명한 작가도 이름있는 글쟁이도 아니지만 자신의 견해를 솔직 담백하게 표현한 책이다.

어린아이가 쓴 일기 에서도 깊은 깨달음을 얻을 수 있고 누군가 낙서처럼 쓴 한 줄 글에서도 마음의 울림을 주는 글들이 많음을 알기에 이 책을 세상에 내놓으려 작가는 혼신을 다하였을 것임을 안다. 그래서 이름없는 무명 작가나 유명작가의 경계를 두지 않고 누가 쓴 글이든 겸손한 마음으로 읽을 수 있음에 역시 책이 사람을 만드는가 보다.

때가 묻지 않은 시골소녀 같은 글 속에서 수줍음이 묻어있는 글처럼 느껴졌다. 기교를 부리지 않은 글들이 조미료를 전혀 가미하지 않은 천연 조미료와 같은 느낌... 책을 읽으면서 실로 오랜만에 느껴보는 순수함이 느껴져 읽는 내내 속이 참 편했다. 저자 청너울은(지선환)  '청너울의 행복한 세상 만들기' 라는 블로그에서 세상 사람들과 소통했던 내용들을 토대로 해서 저자의 생각과 넋두리를 소개한 책이라 소개하고 있다.

소통,중도,공생주의 등의 다양한 주제에 관하여 저자가 고민한 결과물이 담겨있는 책이라 볼수 있다.그러나 저자가 일방적으로 현상을 전달 하는식의 글이 아니라 독자의 생각을 이끌어 내어 독자들로 하여금  자신의 생각을 표출하게 하고 당신의 생각은 어떠십니까? 라는 물음을 던져주어 독자와의 소통을 이끌어 낸 글들이 퍽 인상깊게 느껴졌다.

행복한 세상은 누가 만들어 주는 것일까?  모두가 행복한 세상은 언제 오는 것일까? 우리 모두는 행복을 갈망하고 살아 가지만

현대 사회에서의 행복은 ....  점점 팍팍해 지는 세상 이라고 하지만 이럴때 일수록 함께 소통하며 누구나 행복에 낙오됨 없이 복지사회를 함께 만들어 가는 우리 대한민국이 되기를 ...