코인 좀 아는 사람 - 앞으로 10년 암호화폐의 미래가 여기 있다
닐 메타.아디티야 아가쉐.파스 디트로자 지음, 정미진 옮김 / 윌북 / 2022년 5월

큰 그림을 보라.
암호화 기술은 해외 송금 절차 간소화, 무너진 공급망 개선 등 순전히 기술적 해결책이 필요한 비효율적인 시스템에 언제든 유용하다.
하지만 법률, 통제, 경제와 같이 일단 '사람'과 관련된 문제에 빠지기 시작하면 모든 기술과 마찬가지로 낭패를 보게 된다.
암호화 기술을 성공적으로 활용하는 대부분의 사람들은 단순히 더 나은 기술적 도구가 필요한 사람들이다.
이러한 경향은 대체로 대기업과 정부, 은행에서 보이며,
이들은 블록체인과 암호화폐를 사용해 효율성과 투명성을 높이고, 보안을 개선하고, 이득을 늘리고자 한다.
모두 좋은 것이지만, 이러한 효과들은 확실히 암호화 기술을 만든 사람들이 계획했던 것은 아니다.
권력을 분산시키기 위해 고안된 기술은 실제로 권력을 가진 자들에게 훨씬 더 많은 것을 주게 되었다.

그렇다면, 거품인가 혁명인가?
단기적으로 암호화폐는 분명히 등락을 거듭할 것이고, 블록체인 앱들은 나타났다가 사라지길 반복할 것이다.
하지만 우리는 암호화폐와 블록체인이 장기적으로는 거품이라고 생각하지 않는다.
이들은 분명 가치가 있고 원래 의도했던 방식은 아니더라도 분명히 세상을 바꿀 것이기 때문이다.

사실 책 내용이 나에게는 매우 어려웠다.
코인에 대한 용어 설명과 시토시라는 인물의 설명이 자세히 나와 있다.
하지만 아직 코린이라고 할 수도 없는 나에게는 어려운 내용이었다.
코인에 대해 친숙해진다면 다시 한번 정독해보고 싶은 책이다.