하버드 경영대학원 교수의 금융 수업 - 세계 1% 리더들은 복잡한 재무의 세계에서 어떻게 인사이트를 찾는가
미히르 데사이 지음, 이종호 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 9월

1장 재무분석
2장 재무적 세계관
3장 재무의 세계
4장 가치의 원천
5장 가치평가 방법론
6장 자본 배분
으로 책이 구성되어 있다.

일단 책 겉모습이 다른책과는 완전 달랐다. 옆으로 직사각형 책을 생각이나 했을까?
아마 서점에서 만났다면 바로 손이 갔을거라는 생각이 든다.
내용도 정말 대학교 전공서적을 보는 듯이 중간중간 생각해보기와 매 장을 마칠때마다 퀴즈로 부족한 부분을 점검할 수 있는 구성이었다.

자본시장과 재무에서 가장 중요한 것은 돈이 아니라 정보와 인센티브다. 재무는 현대 자본주의의 심각한 문제점을 해결하려는 노력의 산물이다.
여기서 현대 자본주의의 심각한 문제점이란, 주인-대리인 문제와 소유와 경영의 분리 같은 것을 말한다.

가치 평가는 예술이다. 과학이 아니다. 굳이 말하자면 과학을 가장한 예술이다. 가치평가를 구성하는 가장 중요한 요소는 주관적이며 그 과정은 오류가 발생하기 쉽다.
가치평가의 과정에 숨겨진 편향을 경계해야 한다. 시너지 효과의 유혹뿐 아니라 컨설턴트나 투자은행가철머 당신에게 조언을 제공하는 주체들의 인센티브를 특히 경계해야한다.

첫째, 당신의 소중한 시간을 잘 활용하라
둘째, 성장을 게을리 해서는 안 된다.
셋째, 재무에 대한 관심을 멈추지 말라.

처음부터 끝까지 읽으면서 생각을 많이하게 해주는 책이었다.

내용을 완전히 숙지할 때까지 책장속에서 틈틈히 꺼내 읽기 좋은책으로 추천!!