초등 첫 그림 수업 - 재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 2
미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 미야치 이와네 사진 / 서사원주니어 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이들 그림 잘 그리나요?
저희 아이는 그림은커녕 5세 때 색연필을 손에 쥐지도 않았어요.
아이에게 그림에 대한 두려움을 어떻게 떨쳐내야 할지 늘 숙제였는데요.
그림이라는 게 꼭 실제와 똑같이 그리는 것만 의미있다고 생각하지 않아요. 사실화에 중점을 둔다면 답이 이미 정해진 문제를 푸는 것 일수도 있겠죠. 아이에게 그림 자존감을 올려주기 위해 사진기가 발명된 이후에는 인상주의 미술이 나타났고, 그림을 주관적으로 느끼는 대로 그리는 것을 중요하게 생각하게 됐다고 이야기해줬더니 그때부터 그리는 것에 대한 두려움이 없어지더라고요.
무슨 그림이든 네 생각이 들어가면 멋진 작품이라도, 좋은 그림이라고 얘기해줬는데, 제 뜻과 비슷한 책을 찾게 되었어요.

붓이나 연필로 표현하는 방식을 '터치'라고 하는데 그림을 그리기 어려워한다면 기본부터 함께 시작하면 좋을 것 같아요.
선 쌓기, 뽀글뽀글 파마머리 만들어보기, 빗물쌓기 등 연필을 잡는 방법이나 터치만 바꿔도 그림이 확 달라지는걸 느낄 수 있어요.

즐겁게 그리면서 풍부한 표현력이 자라는 55가지 그림 비법이 들어있는 책이라 첫 그림 수업을 하신ㄴ 분들께들께  추천합니다..

출판사로부터 책만 제공받아 주관적으로 서평했습니다.^^