국가공인 SQLP 자격검정 핵심노트 1 - 출제 경향을 관통하는 핵심 문제와 정확한 해설 ㅣ 국가공인 SQLP 자격검정 핵심노트 1
조시형 지음 / DBian(디비안) / 2021년 9월
일단 국가공인 SQLD로 공부하여 SQLD 자격증 취득에 크게 도움을 받았던 경험이 있어 저자에 대한 믿음이 있었기에 이번 SQLP를 준비하면서 같은 시리즈인 책을 구매하기로 마음먹었습니다. 조금 더 공부하고 알아가는 과정이 즐겁고 인정받고 싶었기에 SQLP를 꼭 따야겠다고 생각했습니다.
책을 처음 읽으면서 생각한 것은 내용도 핵심을 담고 전달력이 좋아 머리에 쏙쏙 넣어 주는 것 같다는 것이었습니다. 다양한 문제들을 익히고 다양한 사례를 생각하며 자연스럽게 내용을 파악하고 응용을 하는 법을 배울 수 있었습니다. 막히는 문제는 해설을 통해 다양한 사고를 기를 수 있었고 문제를 내 것으로 만들 수 있었습니다. 해설을 여러 번 읽고 깊이 생각하면서 문제의 의도를 파악하고 활용하는 식으로 공부를 하며 SQL을 공부하는 것에 재미를 느끼기도 했습니다. 책을 쓸 때 정말 여러 가지를 고려했고 정말 경험 많은 사람이 쓴 책이구나 싶었습니다.
처음에는 자격증 취득을 위해 공부하기 시작했지만 회사에서 실무를 하면서 도움이 되는 부분이 많았습니다. 제게는 SQL이 어렵고 고역이어서 업무를 맡으면 미루고는 했는데 이 책을 통해 공부하면서 확실히 내가 성장했고 조금 더 자유롭게 SQL을 다룰 줄 알게 되었다고 자부할 수 있습니다.
이 책을 매우 추천합니다. 진짜... 도움 많이 돼요 아직 시험은 안 쳤지만 시험 준비에도 매우 적합해서 한 번에 붙을 것 같은 느낌입니다!