10분 마음챙김 - 지금 이 순간을 살기 위한 하루하루 마음챙김 71가지
스티브 스콧.배리 데이븐포트 지음, 전현민 옮김 / 학지사 / 2021년 8월

과거에 대한 후회와 미래에 대한 걱정에 사로잡혀 현재를 즐기며 살고있지 못하는 문제를 인지하게 된 나는 현재에 충실한 삶을 살고 싶어 이 책을 읽으며 위해 마음챙김 연습을 시작하였다.

내가 이 책을 통해 스스로 만들고 싶은 변화는 과거,미래에 집착하는 것을 멈추고 현재순간에 집중하는 현존하는 습관을 만드는 것이었다.
그 목적을 달성하기 위하여 책에서는 소개한 71가지 습관 중 3가지의 습관을 적어도 한달동안 연습하며 습관들이 제 2의 본성이 될수있도록 만들라고 하였기에 다음의 마음챙김의 습관을 하루 일상의 추가하는 연습을 2달동안 지속하였다.

1.감사하며 일어나기-매일의 크고 작은 축복들에 대해 일깨워줌
2.전략적 수용연습-바꿀수 없는 상황을 받아들이고 그 상황을 개선하기 위해 할수없는 일이 없다면 다음일을 위해 나아가는 연습
3.성장하는 마음가짐 연습-나는 변화가 가능하며 실패를 배움의 기회로 삼는다.
새로운 가능성에 마음을 열며 현재에 집중하고 나 자신의 한계를 늘린다.이렇게 성장하는 마음가짐을 가진다면 과거 또는 미래에 얽매이지 않는다
4.걷기명상 연습-모든 감각을 사용하여 걷고 있는 것을 인지하고 주위에 아름다움을 알아차리는 연습.걷기라는 경험에 집중하며 현재 순간에 집중한다.
5.갈망과 열망을 길들이기-더 많은 돈,더 큰 집 등에 대한 욕구와 갈망이 나를 평화로운 마음에서 멀게 만들었다.그러한 열망들은 현재에 순간에 살지 못하게하고 갖고싶은것에 집착하여 눈 앞에 아름다운것들을 보지 못하게 만들었다.
'가지고 있는 것에 감사하는 '마음 챙김 연습을 하면서 마음이 좀 더 평화로워 졌다.

내가 이 책을 통해 얻은 가장 핵심적인 메세지는 '내가 가질수 있는 최고의 값진 순간은 오직 지금 이 순간'이라는 것이다.
책을 읽고나서 2달동안 마음챙김을 연습하며 생긴 가장 큰  변화는 늘  과거,미래에  마음을 두고있던 내가 현재에 충실하고 있는지를 의식하며 현재에 집중하도록 노력하게 되었다는 점이다.
저자는 마음챙김은 매순간을 포옹하기 위한 선택이라고 한다.미래에 대한 걱정,과거에 대한 후회를 놓아버리고 온전히 지금 이순간에 집중하며 살아가기 위해 책에서 소개해준 마음챙김습관을 지속적으로 실천해 나갈것이다.

지금,여기에 집중하며 살아갈수있는 마음챙김 습관을 형성하게 해주고 내 삶을 좋은 방향으로 변화시켜주고 있는 좋은 책을 만나 감사하다.