무조건 통과하는 공문서 작성법
이무하 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2023년 5월

드디어 책이 나왔다.

작년에 인상 깊게 들었고 배웠던 이무하 강사님 신간!

책이 나오자마자 예약구매를 하였고 정확히 5월 10일 도착하였다.

이전의 나는 공문서 작성에 대한 정확한 근거 없이

이전에 선배들이나 과장님 실장님들께서 가르쳐 준 대로 어깨 너머 배우는 것이 전부였다.

그러나 이제 보니

그분들이 가르쳐 준 방식은 그분들 역시 선배들로부터 잘못 배운 결과로 나에게 가르쳐 주신 것이었다.

(그분들을 욕하는 것이 아니다^^; 우리나라 정부 부처, 학교 공문의 현실이다.)

그런 문화를 깨기 위해 이무하 강사님은 본인이 직접 행정안전부에 확인하고, 국립국어원에 연락해서 일일이 확인을 받았고 해석을 요청하셨다.

참고 문헌만 봐도 알 수 있다.

(행안부나 국립국어원에 전화해서 맞춤법이나 규정을 물어본다는 것은 정말 쉽지 않은 일이다.)

최근에는 "전 국민 대상 공문서 작성법 무료 강의"를 하여 재능 기부를 하셨다.

개인적으로 이 분께서 유튜브에도 진출하시면 충추시청 홍보담당관인 김선태 주무관처럼 유명하게 되실 것 같다.^^

우리나라 대한민국의 공무원이라고 하면 고압적이고 권위적이고 재미도 없는 요즘 말로 '노잼'의 이미지다.

이런 고착화된 이미지를 이무하 주무관님이나 김선태 주무관님 같이 깨어있는 공무원 분들이 기존 이미지를 깨기 위해 이러한 변화를 선두 한다는 것은 아주 좋은 현상이라고 생각한다.

이제부터 공문서 작성할 때에 책상 옆에 두고 공문서 작성을 할 것이다. 그리고 승진 시험에 대비해서 수시로 체크하고 읽어볼 것이다.

다시 한번 작가님께 감사드리며 수고에 박수를 드리고 싶다.

개인적인 바람은 우리나라 공무원분들과 교직원분들이 이 책을 더욱 많이 구입하여 읽어서 우리나라 공문서가 더욱 발전되길 바라는 마음이다.

나 또한 더욱 발전된 공문 실력으로 후배들의 롤 모델이 되는 선배로,

다른 사람이 공문을 기안할 때 참고가 되는 사람이 되기 위해서 노력해 봐야겠다.

[↑ 자세한 서평은 블로그 링크를 공유합니다.

참고로 이 책은 제 돈으로 직접 구입하여 작성한 글입니다.

협찬이나 이벤트 또는 증정용으로 받은 것이 아님을 말씀드립니다]