마지막 국가대표 - 이제 다시는 만들어질 수 없을 최고의 국가대표팀
김은식 지음 / 브레인스토어 / 2012년 11월

난 야구를 정말 좋아한다.

좋아한 기간은 오래되지 않았지만, 짧은 시간에도 야구에 빠졌고 야구를 정말 좋아하게 됐다.

지금 가장 좋아하는 스포츠가 뭐냐고 물어본다면 농구를 택하겠지만, 두번째로 좋아하는 스포츠가 야구 되겠다.

야구에 관심을 갖고 있다 보니 자연스럽게 야구와 관련된 책을 많이 찾게 된다.

이 책의 배경은 내가 태어나기 전인 1982년의 일이다.

프로야구가 출범하기도 한 해인 1982년, 국가대표는 아직도 있는데 제목은 왜 마지막 국가대표일까?

이제 다시는 볼 수 없을 선수들로 구성된 마지막 국가대표 팀. 선동렬, 최동원, 김재박, 심재원, 이해창, 임호균, 장효조, 김시진, 유두열선수.

이름을 아는 선수가 몇 되지 않는다. 선동렬, 최동원, 김재박, 김시진 이 4명 정도가 안다면 안다고 할 수 있는 선수일 것이다.

실화를 바탕으로 한 팩션이라 그런지 실존인물들이 등장한다. 또 역시 실화를 바탕으로 해서 그런지 더 흥미진진했다. 하지만 어디까지가 팩트고 어디까지가 팩션인지 구분을 할 수 없었다. 내가 1982년에 살고 있지 않았기 때문일것이다.

오랜만에 소설을 읽은 것 같은데 야구와 관련된 소설은 아마 처음이지 싶다. 야구 관련 에세이를 주로 읽다보니 야구와 관련된 소설은 처음이다.

책 중간에 사진도 있고 총 20개의 파트로 나뉘어져있다.

혹시나 모를 사람들을 위해 책 아래 설명을 붙여주시는 것도 잊지 않으셨다.

옛 추억을 떠올리고 싶은 분들이 읽으면 추억에 젖을 수 있는 책이다.

영화로 만들어져 나와도 좋을 것 같은 책.

야구와 관련된 책을 오랜만에 읽어서 그런지 기분이 좋았다.