자녀교육 절대공식 - 양육, 학습, 입시를 꿰뚫는
방종임 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

아이를 어떤 기준으로 키우느냐는 부모로서 너무나 어려운 문제에요 저도 자녀교육 절대공식의 저자의 이야기데로

저는 30권 이상의 육아서를 읽어봤어요

어떤 내용은 내 아이에게 맞고 또 어떤 내용은

우리 아이에게 맞지 않았어요

그리고 이 책은 나의 생각과 너무 다른 육아관이다 싶은 책들도 있고요 저도 그렇게 책을 읽으며 나름의 육아 원칙을 세운거 같아요 지금도

1년에 2-3권정도는 육아서를 읽으려고 노력해요 자녀 교육 절대공식은 참 저와 너무나 비슷한 자녀에 대한 교육관을 담은 책이에요 유튜브 구독하는 몇 안되는 채널인 대기자TV의 방종임 편집장님이 쓰신 책이에요 이전 책인 초등공부전략도 너무 좋아서 지금도 가끔 꺼내 읽곤 해요

책의 구성은 부모라면 버려야하는 것들의 이론편과 그리고 흔들리지 않는 부모가 필요한것 실전편 그리고 대가들이 입증한 효과적인 공부법의 적용편으로 구성되어있어요 유튜브에서

각 분야의 전문가들과의 인터뷰한 내용을

작가의 통찰력과 더불어 이해하기 쉬운 언어로 이야기해줘요

실제로 유튜브영상을 다 본 사람이라 읽으면서 다시 한번 내용을 정리하고 제 생각을 정립하게 도와준 책이에요

특히 요즘 제가 심하게 흔들리고 있는 사교육에 대한 고민에 대해서 방향성을 다시 잘 잡았어요

아이의 공부감정 특히 저학년때는 이 부분이 중요한거 같아요

결국 저자의 이야기처럼 공부는 누가 시켜서 하는게 아니라 스스로 하는것이라구요 저도 이 부분을 놓치지 않으려고 노력중이에요

조금 더 했으면 한 장 만 더 풀었으면영어를 왜 싫어하지?

하는 맘이 들지만 아이가 짜증을 내거나

더이상 하기 싫다고 하면 의견을 존중해주고 있어요

공부는 스스로 하는거지 엄마가 시켜서 하는게 아니라는거

이야기 해주곤해요

아이와 내 문제를 연결하고 있는 동일화.. 저자는 친구의 에피소드를 통해서 이사를 해서 적응 못했던 어린시절의 자기와 아이를 동일시하며 아이도 그러지 않을까 고민하는 이야기가 나와요 저는 수포자였거든요 큰 아이가 저처럼 수포자가 되지 않을까 전전긍긍하며 수학에 대해 아이에게 더 공부를 푸시하고 있진 않나 반성했어요

실제로 아이는 수학을 좋아하거든요

저도 좀 내려놔야겠다는 생각이 들었어요

심플한 인터뷰 노트는 유튜브에서 각 분야의 전문가들과의 인터뷰를 적용편에서 구체적으로 내 아이에게 적용할 수 있는 다양한 공부법을 제시해줘요 곧 초3이 올라가는 아이라 초등학습격차에대한 해피 이선생님의 이야기를 열심히 읽었어요~

특히 저는 수학의 개념노트를 따로 만들라는 이야기가 맘에 와 닿네요

학습에 대해서는 초등3학년은 더 관심을 가져야 할 시기라는걸

다시 깨달았네요

자녀교육 절대 공식의 핵심은 아이를 믿고 기다리고 아이의 감정으로 읽어주고 끊임없이 관심을 같지만 존중 해주자

저는 그렇게 제 나름데로 해석을 했네요

아이를 잘 키우고 싶으시다면 그리고 교육의 원칙을 제대로 세우고 싶으신 분은 육아서적의 바이블이 될

자녀교육 절대공식 꼭 읽어보세요

유튜브 채널도 강추합니다~

--체험단 후기 활동으로, 해당 업체로부터 제품을 제공받아 작성되어진 포스팅입니다 --