내 몸이 궁금해
실비아 슈나이더 지음, 베티나 고첸-비크 그림, 유혜자 옮김 / 현암사 / 2009년 12월

우리 몸은 어떻게 되어있을까?
우리의 몸은 어떤 반응들을 일으킬까?
우리의 몸의 뼈는 몇 개이고, 어떤 기능들을 하고 있을까?

우리의 몸은 보면 볼수록 무척 신기하다.
예전에 아이들하고 우리 눈의 구조를 만들어 본 적이 있었다.
둥근스티로폼을 수정체로 해서 홍체를 그린 다음, 랩을 각막으로 해서
덮은 다음 시신경을 모루로 나타내었다.
이렇게 아이들과 함께 만들어 본 우리 눈의 구조를 아이들은 지금도 기억한다.
아마도 재미있게 만들어 봤기 때문에 기억속에 더 오래 남는가보다.

<내 몸이 궁금해> 이 책은 우리가 태어나게 된 배경부터 시작해서
우리 몸과 관련된 모든 부분에 대해서 설명을 하고 있다.
뼈, 근육, 신경, 여러기관, 임신, 분만, 질병, 정신적인 부분까지 광범위하게 소개되어져 있다.
백과사전보다는 작지만, 그 속에 담긴 내용은 백과사전 정도의 내용이 수록되어있어서
아이들이 우리몸에 대해서 궁금한 부분들을 찾아보기 좋은 책이다.

얼마전에 민이가 <엄마, 아가는 어떻게 나와?>라는 연극을 본 적이 있다.
그 때 민이가 연극이 재미가 없었다고 해서 왜 재미없냐고 물었더니,
민이는 아기가 어디서 태어나는지 무척 궁금했는데, 아기가 태어나는 것을 보여주지 않았다고 했다.
그래서 궁금증을 풀 수가 없었기때문에 연극이 재미가 없었다고 한다^^;;
가장 큰 주제의 내용이 아기가 태어나는 장면인데, 그 장면을 아이들에게 보여주지 못했나보다.
이 책을 보니, 그 연극이야기가 생각이 난다.
이 책에서는 아이가 어디로 태어나는지 그림을 보면서 내가 설명을 해 줄 수가 있다.
아직까지 민이가 이 책을 그 부분까지는 읽지 않았지만, 분만의 부분에 가서는 설명을 해 주려고 한다.
설명을 해 주면 민이의 궁금증도 해소가 될거라고 생각한다.

<내 몸이 궁금해> 책의 내용이 아주 상세하고 깊이 있게 다루어 놓은 것은 아니지만
초등학생들이 기본적으로 알아야할 부분들은 다 들어있다.
그림과 함께 설명이 되어있어서 아이들이 이해하는데 도움을 주기도 한다.
초등학생들이 재미있게 볼 수 있는 책이고, 이 책을 읽으면 우리의 몸에 대해서,
또는 우리 몸에서 일어나는 반응에 대한 상식도 풍부해질 것 같다.
아이들이 우리의 몸에 대해서 궁금해 할 때, 이 책을 보여주면 많은 도움이 될 것이다.
우리 몸에 대한 아이들의 궁금증을 풀어줄 수 있는 책이다.