2024 신용한 행정학 최근 10년 단원별 기출문제집 - 전2권
신용한.SK100수험연구소 지음 / 메가스터디교육(공무원) / 2023년 6월

신용한 선생님의 기본서와 함께 기출문제집을 구매했습니다.

개인적으로 느낀 장점들을 적어보겠습니다.

1. 뛰어난 가독성

기본서와 마찬가지로 가독성이 참 좋습니다. 공부를 하다보면 기출문제를 한두번만 보고 끝낼 수 없는데, 눈에 피로감이 덜 오게끔 편집이 잘 되어 있습니다.

그리고 문제와 해설 사이에 여백도 충분해서 필기하기도 편합니다. 개인적으로 공부하다가 필요한 내용이 있다면 바로바로 추가하기 좋습니다.

2. 균형잡힌 해설

이 책의 가장 큰 장점이라고 생각하는 부분이 바로 해설입니다.

기출문제를 풀다보면 해설의 중요성을 크게 느낍니다. 너무 간략하게 해설이 되어있으면 학습이 제대로 되지 않고, 과도한 내용까지 해설이 되어있으면 부담이 큽니다.

이 책은 문제를 이해하고 관련 내용을 학습하는 데 딱 적절한 수준으로 해설이 되어있어서 공부하기에 아주 좋습니다.

3. 핵심 기출문제 수록

그동안 쌓인 기출문제만 해도 그 양이 어마어마하게 많은데, 어느 정도 분량의 기출문제를 풀어야할지 고민이 될 수 있습니다. 이 책은 최근 10년간 기출문제를 분석해서 핵심 문제 위주로 구성되어 있어서 그런 걱정을 안해도 됩니다. 특히 문제별로 얼마나 자주 나왔는지 알 수 있도록 표시가 되어있어서 강약 조절을 하면서 학습이 가능합니다. 이 책에 담긴 기출문제만 확실히 마스터하면 충분히 합격할 수 있을 것 같습니다.

3. 기본서 페이지 적시

문제를 풀다가 이론 학습이 더 필요하다고 느낄 때가 있습니다.

문제 밑에 관련 내용이 담긴 기본서 페이지가 적혀있어 찾아보기가 편리합니다.

소소하게 보이지만 생각보다 학습 효율을 올려주는 특징이라고 생각합니다.

4. 개정 법령 반영

과거 기출문제 중에서 현재 법령과 맞지 않아 정답이 다른 문제들이 꽤 많습니다. (숫자 관련 내용, 부처 관련 내용 등)

이 책은 최신 법령 개정 내용이 모두 반영되어 있어서 일일이 변경 내용을 찾아볼 필요가 없습니다. 또한 아직 시행되지는 않았지만 내년 시험에 반영이 될 내용까지도 꼼꼼히 적혀있기도 합니다.

만약 어떤 기출문제집을 구매할지 고민하고 있다면, 저는 이 책을 자신있게 추천합니다.