2024 신용한 행정학 - 전2권
신용한.SK100수험연구소 지음 / 메가스터디교육(공무원) / 2023년 6월

공무원 행정학을 공부하는 수험생이라면 모를 수가 없는 신용한 선생님의 교재입니다.

바로 본론으로 들어가서, 개인적으로 느낀 장점들을 정리해보겠습니다.

1. 뛰어난 가독성

행정학은 처음에 내용이 잘 와닿지 않고, 학습을 하더라도 잊어버리기 쉽습니다.

그래서 여러번 반복해서 봐야하는데, 그러려면 일단 눈에 잘 들어오는 것이 가장 중요합니다.

이 책은 핵심 내용에 체크가 잘 되어있어서 학습하면서 딴 길로 새지 않을 수 있어서 좋습니다.

그리고 추상적인 개념이 많이 등장하는데, 그런 부분이 그림으로 잘 나타나있어서 내용을 구체적으로 오래 기억하는 데 도움이 됩니다.

2. 컴팩트한 내용

행정학은 내용이 방대하기 때문에 모든 내용을 다 외우려는 것은 거의 불가능하다고 합니다.

게다가 다른 과목도 공부해야 하는 걸 감안하면, 시험 합격에 필요한 정도로 학습 범위를 잘 잡는 것이 중요하다고 합니다.

이 책은 시험에 자주 나오는 내용 위주로 구성되어 있어서 학습 부담이 덜 합니다.

특히 시험에 나온 표현을 잘 살려서 설명이 되어있기 때문에, 학습한 내용이 보기로 나오는 것에 익숙해질 수 있습니다. 내용을 안다고 반드시 문제를 잘 푸는 것은 아니기 때문에 이 점이 매우 좋았습니다.

3. 기출문제집과의 호환

기본서와 기출문제집을 같이 구매했는데, 서로 시너지 효과가 잘 나타납니다.

일단 단원과 목차가 서로 일치하다보니 기본서 학습과 기출문제 풀이를 동시에 진행하기 용이합니다. 또한 기본서 본문 옆 날개 부분에 기출 문제 OX가 있어서 바로바로 배운 내용을 확인할 수 있어서 편하고, 이론을 반복해서 보더라도 문제풀이 감각을 잃지 않을 수 있습니다.

4. 최신 이론과 개정 법령 업데이트

앞으로 출제가 유력한 행정학의 최신 이론들이 잘 소개되어 있습니다. 대표적으로 넛지 이론 같은 경우는 작년 시험에 바로 나오기도 했습니다. 아직 나오지 않은 내용들도 잘 대비할 수 있을 것 같습니다.

그리고 작년과 올해 개정된 최신 법령 개정 내용이 모두 반영이 되어 있습니다. 이런 부분은 일일이 검색해서 알아보기가 힘든데, 그런 수고를 하지 않아도 됩니다.

학습을 하면서 왜 신용한 선생님의 교재가 가장 유명한지 알 수 있었습니다.

행정학을 처음 접하는 초시생이나, 다시 공부하는 재시생 모두에게 큰 도움이 되는 책이라고 생각합니다.