위대한 성취 - 무엇이 성공을 만드는가
루스 고티안 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 9월

📚별점 :🌞🌞🌞🌞

이 책은 교육학 박사이자 멘토 전문가인 루스 고티안이 각 분야의 성공한 사람들 60인을 인터뷰하고 그들이 공통적으로 성공할 수 있었던 방법과 어떤 규칙들을 따랐는지에 대해 분해하고 모방하고 역설계해 다른 사람들이 따를 수 있는 청사진을 만들었다.

저자는 성공한 사람들의 태도를 각자의 상황에 맞게 적용할 수 있도록 어렵지 않게 구체적인 예시와 함께 적어놔서 누구나 쉽게 저자가

말한 방법을 적용할 수 있을 것이다.

책 구성은 아래와 같은데 이를 참조하여 책을 읽으면 조금 더 활용도가 높을 것 같다.

1부 '성공하는 사람들' 은 뛰어난 성취로 성공한 사람들이 어떤 특성을 가지고 있는지 탐구한 내용이 적혀있고

2부 '성공의 네 가지 요소'에는 내적 동기, 인내, 탄탄한 기초, 지속적인 학습. 네가지 성공요소에 대해 각각 설명되어 있다.

3부 '성공을 최적화 하라'라는 개인적으로 제일 맘에 드는 파트인데 성공한 사람들이 가지고 있는 규칙들을 실제로 접목할 수 있는 방법에

관하여 적혀있다.

나의 열정목표를 찾는 법. 어떻게 계획을 짜야 하는지, 또한 효율적으로 시간을 활용할 수 있는 포모도로 기법에 대해 설명되어 있어 일의 능률과 몰입도를 올릴 수 있을 것이다.

성공하는 사람들은 모두 자기가 결정한 일을 좋아하고 사랑했으며, 끊임없이 시도하고 실패했어도 거기서 교훈을 얻고 다시 도전한 사람들이다. 그들의 최고의 특징은 나보다는 남을 위하는 사명감으로 그 문제를 해결해서 다른 사람들을 이롭게 했다는 것이다. 그럼으로써

무언가를 창조하고 위대한 발명을 했던 것이다.

우리도 이 땅에 태어난 이유가 분명히 있을 것이다. 다양한 일에 시도해서 재미있고 계속하고 싶은 일을 찾아, 성공한 사람들처럼 다른

사람들을 돕고 이롭게 할 수 있는 사명감을 찾아야 할 것이다.

성공한 사람들처럼 사명감을 찾고, 성공으로 이끈 내적 동기와 접근법을 이해하고 배우고 싶은 분들에게 이 책을 권한다.

📚저자 소개 : 루스 코티안(Ruth Gotian)

교육학 박사이자 이학 석사인 루스 고티안은 컬럼비아 대학교 리더십 개발과 멘토십 전문가로 <네이처>의 찬사를 받았다. 또한 많은 이들의 멘토이자 교육자, 성공의 비결을 파헤치는 뛰어난 연구자로 경영 사상계의 오스카라고 일컬어지는 ‘싱커스50 레이더’ 리스트에 전 세계 서른 명 중 한 명으로 선정되었다. 포브스에서 해마다 선정하는 '올해의 50세 이상 여성 50인' 리스트에 최종 후보로 올랐고 수백 명의 사람들에게 멘토와 코치가 되어주고 있으며 <포브스>, <사이콜로지 투데이> 등 다수의 학술 저널에 성공을 최적화하는 법에 대해 기고하고 있다. 현재 코넬 대학교 의과대학 마취학과 최고 교육 책임자이며 멘토링 아카데미 이사, 멘토링 부학장을 역임했다. 또한 의학 교육에 관한 책의 공동 에디터로 활약하고 있다.

📚목차

📚본문 내용 발췌

그들은 자신이 정말 잘하는 것을 찾고 그것을 힘닿는 대로 배우고 익히고 체득하는 데 에너지를 투자했다

그들은 직업윤리가 확실했고 탄탄한 기초를 지속적으로 강화했으며 이상적인 수단으로 배움을 계속했다.

그들은 확실한 직업윤리와 인내심으로 다른 사람들보다 현명하게 일했다.

성공한 사람들은 무엇으로부터 자극받는가?

-자신이 하는 일에서 목적과 의미를 찾고 자기가 선택한 그 길을 사랑했으며 나뿐만이 아니라 많은 사람들에게 의미 있는 일을 했다.

🌎성공한 비결은 구체적인 한 가지에 확실하게 집중했기 때문이다

<성공하는 사람들을 이끄는 힘>

-하는 일을 사랑한다

-늘 배운다

-시도한다

-용기도 집념

-과정을 중요시한다

📖 성공한 사람들과 함께 일하라

-뛰어난 직원이 회사를 떠나는 가장 큰 이유는 멘토쉽이 부족하거나 리더가 될 수 있는 기회가 요원해 보이기 때문이다.

그들은 발전과 현신 없는 조직을 떠나게 되는 것이다.

-보통의 직원과 급여 차이를 통해 자신의 성과를 인정해 줘라. 그들이 이룬 성취를 확실히 인정하라

-그들은 타고난 배려심과 효율적인 의사소통 방식, 진정성, 결과 지향성, 타인을 도와 성장하고자 하는 강한 의지가 있다.

📗성공의 네가지 요소📗

1. 내적 동기-그 일을 왜 해야 하는지 끊임없는 열정

목적이자 소명.

2. 인내-끈기와 집중력 발휘(어두운 시간을 견뎌내는 요소)

3. 탄탄한 기초-기본기

4. 지속적인 학습

📖멘토를 만들어라

-성공한 사람들은 멘토가 단 한 명이 아니라 여러 명인 경우도 있었다.

-자신을 한없이 지지해 주면서 멘토를 넘어서는 것까지 경계하지 않는 멘토를 찾았다.

-멘티가 스스로 깨닫게 해주면 좋다

-성공하기 위해서는 도와줄 사람들과 함께 비전을 공유해야 한다.

성공하는 사람들은 실패하는 것보다 시도하지 않는 것을 더 두려워한다

📕포모도로 기법📕

<시간과 싸우기보다 시간을 정해 놓고 일하는 방법>

1. 집중해서 하고 싶은 일을 선택

2. 알람을 25분 맞추고 오직 그 일만 집중

3. 딴생각이 들면 메모해 두기. 오직 한 가지만 집중

4. 쉬는 시간 5분은 일에 관련된 것은 아무것도 안 하기

5.알람25분+휴식5분, 총 4차례집중 후에는 더 긴 30분 휴식

위 방법을 책에서 접한 후 실제로 포모도로 기법을 활용해 보았다.

정말 효과가 좋은 것 같았다.

우리는 보통 수업진행을 50분 공부하고 10분 쉰다. 이러면 중간쯤 지나 집중력이 떨어졌는데 25분은 짧은 시간이란 개념이 있어서 그런지 딴 생각도 덜 나고 그 시간에 오롯이 집중이 잘 되는 것 같았다. 몰입도가 올라가면서 온전히 그 일에 집중을 할 수 있었고, 같은 시간 안에 결과물이 더 빠르게 나오는 거 같다.

지금 블로그도 위 포모도로 기법을 활용하여 적고 있는데 앞으로도 이 방법을 나는 많이 쓸 것 같다

멘토를 찾아라

성공한 사람들은 멘티의 성공에 겁을 먹거나 위협을 느끼지 않는다. 반대로 멘티의 성공에 겁을 먹거나 위협을 느끼지 않는다. 반대로

멘티의 성공을 자신의 영광으로 여기고 자부심을 느낀다

멘토를 찾을 때 그들의 직책이나 지위는 잊어라. 그보다는 새로운 관점을 소개하고 현명한 조언을 해줄 수 있는지, 그들이 가진 네트워크에서 도움이 될 사람을 소개해 줄 수 있는지에 집중하라

훌륭한 멘티가 되는 법

멘티로서 멘토를 귀찮게 하지 말고, 당신의 가치와 호기심을 보여주고 받는 것보다 더 많이 베풀어라.

재능과 욕망이 있고 커리어 발전을 위해 늘 더 배우고 노력하는 모습을 보여 멘토들이 성공하게 만들고 싶게 만들어라

멘토를 찾는 법

전화나 이메일로 은퇴자들에게 연락을 해보라. 자신을 소개하고 그들의 업적에 대해 알고 있음을 알리고 궁금한 점을 물어봐라. 가능하다면 커피나 점심을 대접하고 멀리 떨어져 있으면 영상 통화도 좋다. 공통 관심사를 찾고 진행 중인 프로젝트에 대해 설명하며 서로 알아가라

만났다면 각자의 목적지에 도착한 후 24시간 내에 다름 연락을 하는 것도 잊지 마라

멘토링 관계가 기대에 미치지 못할 때 깔끔하게 정리할 필요도 있다.

누가 나한테 필요한 것을 갖고 있는지 생각하라. 그들은 당신 편으로 만들어 배울 수 있는 것은 전부 배우고 지속적인 조언을 받을 수

있어야 한다. 그들의 이야기와 경험으로부터 배워라

누구도 단 한 명의 멘토에게만 의지해서는 안 된다.

📘목표 설정📘

💡핵심은 최종 목표가 아니라

'다음' 목표를 먼저 정하는 것이다.

조교수나 이사, 매니징 파트너가 되고 싶은가? 그렇다면 이를

선언하고 쟁취하라. 매니징 파트너가 되기까지 다섯 단계를 올라가야 한다면 걱정하지 말고 이루고 싶은 바로 다음 목표에 최대한 집중하라. 최종 목표가 아닌 다음 목표에 집중해야 가속도가 붙는다. 5년 안에 이루고 싶은 목표를 정하고 3년

안에, 그리고 1년 안에 이루어야 할 목표가 정해지면 그것에

집중하라

📚한 줄 요약 및 느낀 점

무엇이 성공을 만드는가? 노력. 끈기. 결단력과 여기에 저자는 특히 멘토의 중요성을 강조한다.

🛫나는 현재 성공을 위해 내가 좋아하고 사랑하며 사명감을 가지고 남을 도울 수 있는 일을 찾으려 계속 시도 중이다.

그중에서 요즘 내가 제일 집중하는 것은 책 읽기와 글쓰기이다. 서두르지 말고 최선을 다해 꾸준히 습관 들여 하다 보면 어떤 것과 연결되어

분명히 성공한 사람들처럼 될 수 있다고 나는 믿는다.