괴물 말고 형?! 라임 어린이 문학 36
장수민 지음, 조윤주 그림 / 라임 / 2020년 8월

괴물말고 형?!

출판사 라임

초등2학년 콩콩이와 엄마가 읽은 재미난 이야기책입니다.

형제가 등장합니다.

형제는 3살차이가 납니다.

형은 힘이 세고 키가 큽니다.

동생은 형만큼 형보다 더 크고 싶고 힘이 세지고 싶지만 쉽지 않습니다.

형은 언젠가부터 엄마에게 잔소리만을 듣고 삐뚤어진 아이가 된듯합니다.

동생은 바른 행동만 하고 엄마에게 칭찬 받을 행동만 하는 착한 아이가 된듯합니다.

우리 집 풍경과 너무나 비슷한 설정인지라 공감가고 웃겼습니다.

두 형제의 작은 에피소드 하나하나가 우리 아이들을 보는 듯 했습니다.

동생 서준이 입장에서의 이야기 전개, 형 민준이 입장에서의 이야기 전개가 재미있었습니다.

두 아이의 입장에서 보니 서로의 마음이 이해되었습니다.

두 아이를 키우는 엄마의 마음도 공감이 됐습니다.

두 형제의 난을 해결하는 팁도 배울 수 있었습니다.

두 형제의 이야기 사이사이에 <용감한 꼬마 돼지>와 또 다른 이야기가 숨어 있어

흥미진진하고 재미있었습니다.

초등2학년 콩콩이는 동생 서준이의 마음이 이해가 된다고 합니다.

서준이처럼 자기도 언니보다 힘이 세고 키가 크고 싶다고 말합니다.

그래도 언니가 형 민준이처럼 장난이 심하지 않아서 다행이라는 말도 하였습니다.

우리 언니는 자신에게 장난을 많이 치지만 자신을 지켜주고 보호해준다는 말을 하였습니다.

무서운 것 하나 없을 거 같았던 형 민준이가 무서워하는 것이 있어 놀라웠다는 말도 하였습니다.

용감한 꼬마 돼지가 동생 서준이의 든든한 친구가 되어준 것처럼 자신에게도 꼬마 돼지같은 존재가 있었으면 좋겠다는 말도 하였습니다.

민준이가 아기 돼지가 되어 괴물이 만나는 장면과 칼국수 식당에서의 에피소드,

도깨비 친구의 비밀을 알게 되는 에피소드가 특히나 재미있었다는 말을 하였습니다.

끝으로 콩콩이는 민준이와 서준이처럼 언니와 의좋은 형제, 의좋은 자매가 될 것이라고 합니다.

민준이와 서준이입니다.

민준이는 서준이에게 질투를 느껴요.

동생 서준이는 엄마가 좋아하는 행동만 하거든요...

민준이는 몸으로 말하는 아이.. 장난이 점점 과격해집니다.

서준이가 느끼기엔 형 민준이가 괴물같이 느껴지지 시작해요.

.민준이는 꿈 속에서 만난 꼬마 돼지를 통해.. 자신의 행동을 반성하기 시작합니다.

민준이와 서준이의 이야기를 따라 가며

웃고 놀라고 기뻐하였습니다.

마지막 파트에서 우리가 미쳐 몰랐던 숨은 이야기를 알게됩니다.

민준이가 괴물말고 진정한 형이 되어서 기뻤습니다.

민준와 서준이가 의좋은 형제가 되어 행복했습니다.

용감한 꼬마 돼지가 된 민준이와 서준이가 사랑스러웠습니다.

어디에 어떤 모습으로 숨어 있을지 모르는 도깨비,

우리를 지켜보고 또 도와줄 수호신 같은 도깨비 친구이야기도 재미있었습니다.

<괴물말고 형?!> 초등 저학년 아이, 엄마가 재미있게 읽은 이야기 책입니다.

자매나 형제가 있는 아이들에게 선물해주고 싶은 책입니다.