독해력 자신감 초등 5단계

출판사 지학사

초등5학년 통통이와 학습 중인 국어 독해력 교재입니다..

"모든 공부의 시작은 독해력이다"

교재에 등장하는 이 문구가 가장 먼저 눈길을 끌었습니다.

가장 마음에 드는 말이기도 했구요..^^

학교 공부 뿐만아니라 일상 생활에서도 독해력은 필요하다고 생각합니다.

대부분 글을 통해 내용을 전달하고 이해하고 표현하기에

독해력의 유무에 따라

삶의 질이 결정될 수도 있다라고 생각하기 때문입니다..

국어 문제 몇 개를 더 맞추기 위한 공부가 아니라..

진정한 독해력을 쌓기 위해

독해력 쌓기를 희망하며

독해력 자신감 교재를 선택하여 학습하게 되었습니다.

독해력 자신감은

독해 기술로 글을 좀더 쉽고 빠르게 읽고 제대로 이해하게금 도와주는 교재입니다.

단계별로 꼭 알아야 할 독해 기술을 제시하고,

독해 기술을 익히고 반복 학습하게 하여

다양한 소재의 여러 종류의 글을 쉽고 빠르게 읽게 해주며

배경지식도 쌓고 문장을 이해하고 숨은 의미를 파악할 수 있게 해줍니다.

초등 5학년 통통이는 독해력 자신감 교재로 학습하면서

글의 종류에 따라 어떤 점에 집중하여 글을 읽어야 되는지

글쓴이가 하고 싶은 이야기가 무엇인지를 생각하며 글을 읽으려 노력합니다.

독해력 교재의 학습 경험이 쌓일수록

지문을 읽는 속도가 빨라짐이 느껴집니다.

다양한 형식의 글을 부담감이 읽는 모습도 볼 수 있습니다.

독해력 자신감 교재로 학습하면

"긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게" 읽고 이해하는 날이 오지 않을까 생각합니다..

독해력 자신감...교재 내용도 마음에 들고~ 아이의 반응도 마음에 들고.~~

차근차근 학습만 하면 될것 같습니다....^^

교재 구성을 잠시 살펴 보아요..

독해력 자신감 교재는 독해 기술 파트와 독해 적용 파트로 나눠 구성되어 있습니다.

독해 기술은

초등학교 국어 교과서를 연구하여 뽑아낸 6개의 독해 기술을 익히고 연습할 수 있게 구성되어 있습니다.

독해 적용은

초등학교 전과목 교과서에서 뽑은 교과 지식을 소재로 한 지문으로 독해 훈련할 수 있게 구성되어 있습니다.

정답과 해설지는 본교재와 분리 되어있습니다.

정답과 해설지에는 지문 분석 및 문제 해설까지 친절하게 되어 있습니다.

독해력 자신감 차례를 살펴보면

독해 기술 6회, 독해 적용 30회로 구성되어 있습니다.

각 지문마다 영역, 글의 종류, 연계 과목까지 설명되어 있는 것을 볼 수 있습니다.

독해력 자신감에서 다루는 지문을 살펴보면

교과 내용과 연계한 지문으로 되어있다고 합니다.

국어 교과서 등장하는 문학 작품 뿐만아니라,

과학, 사회, 도덕, 음악, 미술 등의 교과서에서 뽑아낸 키워드를 주제로 지문이 구성되어 있습니다.

독해력 자신감의 독해 문제는 어떻게 구성되어 있을까요?

중심 낱말과 주제를 찾는 문제부터 세부 내용을 묻거나 적용하는 문제, 지문을 토대로 추론해 보는 문제,

독해 기술을 적용하는 문제, 지문의 내용을 정리하거나 요약하는 문제 등이

다양하게 구성되어 있습니다.

독해력 자신감 초등 5단계 독해 기술 파트입니다.

모두 6가지 독해 기술을 공부할 수 있습니다.

독해 기술의 기본 다지기라 생각하면 된다고 합니다.

글의 주제 파악하기/ 설명의 대상과 방식 알기/ 주장과 근거 알기/ 다양한 자료가 있는 글 읽기/

시의 비유적 표현 알기/ 이야기의 3요소 알기

꼭 알아야 하는 6개의 독해 기술이 예시와 함께 알기 쉽게 설명되어 있습니다.

독해 기술이 어떻게 적용되는지 미리보기를 통해 확인해 볼 수 있고

연습 문제를 반복적으로 풀어 볼 수도 있습니다.

6가지 독해 기술 가운데.. 2회 설명의 대상과 방식 알기

설명문이란 어떤 것에 관해 설명하는 글을 말하며

설명의 방식에는 정의, 예시, 분류, 분석, 비교와 대조 등의 방법이 있음을 알려 줍니다.

설명 방식의 정의만 읽으면 정말 쉽게 느껴지는데

예시문을 읽고 해당되는 방식을 찾는 것은 왜 이렇게 어려울까요..

설명 방식을 찾는 학습도 여러 번 연습할 수 있었습니다.

독해 적용 파트입니다.

1회차 학습 내용을 살펴 보겠습니다.

1회차에서는 우리나라 전통 가옥, 한옥에 관한 내용을 만나 볼 수 있습니다.

우선 독해가 쉬워지는 낱말.. 어휘력 공부부터 시작합니다.

낱말의 뜻을 제시하고 그 낱말이 들어가는 예시문을 통해 낱말의 활용까지

이해하게 하는 문제를 만날 수 있었습니다.

예를 들어... 한국의 전통 건축 양식으로 지은 집, 서양식 주택의 반대말은?

예시문- 우아하고 고풍스러운 < 한옥 >에 대한 관심이 높다...

낱말의 뜻을 읽고 그에 해당하는 낱말을 찾고

빈칸이 있는 예시문을 읽으며 낱말이 어떻게 활용되는지도 알게 되었습니다.

이 글은 사람들이 한옥에 관심 갖는 까닭을 한옥의 특징을 통해 설명한 글입니다.

각 문단마다 가, 나, 다, 라, 마 로 표시되어 있어 글을 읽을 때

문단마다 무엇 내용을 이야기하는지 파악하며 글을 읽게 되었습니다.

지문 내용과 관련 된 사진이나 그림이 제공되어 글의 내용에 대한 이해도가 높아졌습니다.

지문에 등장하는 낱말 설명도 잊지 않고 되어 있었습니다.

지문을 읽고 내용 분석을 하는 대략 5분 ~ 10분이면

한 회차 학습을 마무리 할 수 있을만큼 부담없이 학습할 수 있었습니다.

지문을 읽고 6 문항의 문제를 풀이하였습니다.

글에서 설명하는 대상 즉 중심 글감을 묻는 문제가 등장했습니다.

글의 설명 방식이 어떠했느냐라는 문제도 등장했습니다.

예시글을 토대로 추론해 보는 문제도 등장했습니다.

글의 내용를 올바르게 이해하고 있는가에 대한 문제도 등장했습니다.

제시 된 글을 정리하거나 요약하는 문제도 등장했습니다.

독해력 자신감 교재에는 지문 듣기 QR코드가 제공되어 있습니다.

선생님께서 지문을 천천히 읽어 주신답니다...

통통이는 독해력 공부를 할때 주로 소리내어 읽으며 학습을 합니다.

아이 스스로 읽고 학습한 다음.. QR코드를 활용하여 지문 듣기를 하면서 학습 내용을 다시금 살펴봅니다.

이 방법으로 공부를 하니 독해력 공부가 한층 더 알차고 풍성하게 느껴졌습니다..

학습 효과 또한 높아졌습니다.

정답과 해설 내용입니다.

지문 분석 및 문제에 대한 해설이 잘 되어 있습니다.

아이가 교재로 학습하는 동안.. 엄마는 정답지의 지문을 읽으며 내용 파악을 합니다.

지문의 전체적인 내용, 문단별 내용 등 기본적인 정보를 얻은 다음

아이와 함께 이야기하면 아이가 지문을 얼마나 이해하고 있는지 체크하며 학습합니다.

아이와 함께 지문 분석 내용을 보면서 글 전체를 함께 이해하고

문제를 어떻게 해석해야 되는지도 배울 수 있었습니다.

초등 5학년 통통이는 독해력 자신감 교재를 하루 1회차씩 꾸준히 학습하고 있습니다.

독해력 교재를 풀이하는 회차가 늘어난다고 독해력이 길러진다 생각하지는 않습니다.

아이 스스로 즐기면서 글을 읽고 문제를 풀이하는 것이 느껴지기에 만족스럽습니다.

지문의 내용도 다양하고

지문의 내용 또한 학과공부와 연계 되어있어 읽을 수록 배경지식이 쌓입니다.

글을 읽고 이해한다는 자신감이 쌓이니 모든 학습에 적극적으로 참여하려는 모습이 보입니다..

좋습니다.만족합니다..

차근차근 차분히.. 독해력 자신감 교재를 학습해 나가도록 도와주겠습니다..