내맘대로 영어 독학 첫걸음 - 동사 단어 20개, 자주 쓰는 회화 표현, 100가지 상황 영어회화 내맘대로 영어 독학
배현 지음 / 반석출판사 / 2021년 8월

영어를 접하게 된지는 오래되었지만, 사실 내 입 밖으로 사용할 수 있는 영어는 많지 않다. 주어진 상황에서 사용할 수 있는 표현들이 머릿속에는 맴돌지만, 정작 어떤 것을 꺼내어야 할지 긴가민가해서 자신감도 사라진다. 이럴 때마다 영어 회화 학원을 다녀볼까 고민을 했다. 코로나 때문에 대면 활동이 점점 줄어들고 있어서,, 결국 학원은 포기하고 적절한 교재나, 학원을 대체할만한 방법이 없을까 고민해봤다. 그러다가 인터넷 서점에서 내맘대로 영어 독학 첫걸음이라는 책을 보게 됐다. 단어나 영어 문법을 활용하지 못하는 것은 그 단어나 문법을 모르는 것이라고 생각해서 영어 초보자를 위한 책을 검색하고 있었다.

이 책은 크게 8가지 주제로 나뉘어져 있고, 총 100가지 상황에 주로 사용되는 표현들을 포함하고 있다. 각 상황마다 세 가지 핵심 표현들을 배우는데, 두 개의 대화문을 통해서 이 표현들을 연습해 볼 수 있다. 대화문과 추가적으로 제시되는 표현들을 다 합치면 거의 하나의 상황에 10개 정도의 표현을 배울 수 있다. 상황과 연관되어 있어서, 여러 표현을 배워도 좀 더 쉽게, 그리고 빠르게 기억할 수 있다. 이렇게 공부한 표현들은 나중에 비슷한 상황을 맞닥뜨렸을 때 진짜 바로바로 머릿속에 떠오른다! 나는 배운대로 뱉기만 하면 된다!

공부하다보면 내가 아는 단어들이 나오는데, 그 단어들이 특정 상황과 문장 속에 있으니 정말 내가 알던 것들이었나 싶다. 아마 맥락에 맞게 공부하지 않았더라면 한번 써보지도 못했을 것 같다. 필요할 때 바로 꺼내 쓸 수 있도록 영어를 공부하니, 실제로 자신감도 생겼다.

혼자서 공부하기 어려운 부분도 있지만, 문법이나 단어의 유래 등을 소개하는 코너도 있어서 지금까지 큰 문제는 없다. 특히 문장 위에 한국어 발음이 적혀 있어서 쉽게 따라 읽을 수도 있다. 물론 나는 음원 파일을 이용해서 원어민 발음을 듣고 연습을 하는데, 팟캐스트를 드는 사람들이면 이것을 듣기를 추천한다. 출근길이나 퇴근길에 들어도 좋고, 학생이라면 집에서, 지면에 있는 큐알 코드를 찍어서 바로바로 들어도 좋다. 하루에, 30분씩 투자해서 매일매일 총 100일을 연습한다면! 짧은 시간 안에, 아주 저렴한 방법으로 영어를 마스터하게 될 것이다!