오늘도 남의 눈치를 보았습니다 - 예민한 게 아니라 섬세한 나를 위한 심리 수업
미즈시마 히로코 지음, 박재현 옮김 / 샘터사 / 2018년 10월

'오늘도 남의 눈치를 보았습니다'는 제목만 대하면 책의 장르를 가늠하기 어렵다. 필자와 같은 독자를 위해서 책의 앞표지 우측 상단에 '예민한 게 아니라 섬세한 나를 위한 심리 수업'이라는 친절한 소개가 있다.

'남에게 어떻게 보일지 걱정하느라 정작 자기 모습을 제대로 보지 못하진 않나요?'라는 질문을 받으면 무엇이라고 답하겠는가?

아마도 대한민국 국민이라면 대다수가 이 질문에 자유로울 수 없을 것이다. 질문에 조심스레 "네"라고 답한다면 이 책을 펼쳐서 읽어볼 것을 권한다. 반면에 질문에 자신있게 "아니오"라고 답한다면 이 책을 읽지 않고 그대로 내팽겨쳐도 좋다. 여러분은 어느 쪽인가?

저자 미즈시마 히로시는 일본 대인관계치료계의 1인자로 평가받고 있다. '오늘도 남의 눈치를 보았습니다'는 내가 아닌 남 즉 타인을 신경쓰는 소심한 사람의 이야기이다. 그런데 지나치면 심각한 고민거리가 될 수도 있다.

들어가는 글에서 저자는 정신과 의사로 일하면서 강연이나 봉사 등 다양한 활동을 하는 가운데 수많은 사람과 만났다. 그러면서 어떤 사람들이 남의 시선에 신경 쓰고 고통 받는지를 실감할 수 있었다.

이 책에서 저자는 남의 시선이 신경 쓰이는 현상에 대해 전반적으로 살펴보면서 대인관계에서 얻을 수 있는 것들을 알아보려고 한다.

차례는 총 9장으로 구성되어 있다. 소주제별로 나누다보니 9장으로 세분화되었을뿐 각 장별 쪽수가 많지 않다. 따라서 차례를 본 독자들은 지레짐작으로 책을 읽는데 부담 가질 필요가 없다.

1장 <왜 남의 시선이 신경 쓰이는 걸까?>
2장 <작은 트라우마를 치유하는 힌트>
3장 <자신감은 생기는 게 아니다>
4장 <평가 대상에서 스스로 생각하는 주체로>
5장 <타인은 대체 어떤 사람일까?>
6장 <세 가지 관계가 당신을 바꾼다>
7장 <자신의 외모와 잘 지내는 법>
8장 <행동을 제한하는 남의 시선과 잘 지내는 법>
9장 <남의 시선에 신경 쓰는 마음에서 벗어나 인생을 펼쳐라>

2장의 일부에서 저자가 말하는 포인트를 살펴볼까?

작은 트라우마가 쌓여서 생기는 병을 얘기하고 있다. 남의 시선을 신경 써서 생기는 마음의 병으로는 섭식장애(거식증, 폭식증), 사회불안장애, 신체변형장애, 우울증 등이 있다.

대인관계요법에서는 실제 치료 과정에서 일단 '증상은 뒤로 미루고 병이니 어쩔 수 없다'라는 관점에서 실질적인 인간관계 속에서 느끼는 감정에 중점을 둔다.

대인관계요법으로 치료받으면서 사람들은 있는 그대로를 인정받는 체험을 하게 된다. 지금 자신이 어떤 식으로 느꼈는지를 주변 사람들이 순순히 수긍해주기 때문이다. 우리가 느끼는 감정에 부적절한 것은 없다.

치료 중 자신의 있는 그대로를 인정받는 체험을 하면 약을 먹지 않고도 병을 고칠 만큼 놀라운 효과가 나타난다. '이런 식으로 느껴도 괜찮구나' 하는 안도감이 자긍심을 높여주어 작은 트라우마가 치유된다.

오늘도 남의 눈치를 보는 독자 자신에게 위의 대인관계치료요법을 적용시켜 보면 어떨까? 내 감정에 충실해서 주위 사람들을 대할 때마다 느끼는 내 감정을 솔직하게 털어놓는다.

저자의 조언에 따라서 하나의 사례를 들어보자. 만약 외모가 못 생겨서 남들 앞에 나서기가 꺼려진다면 , "나는 남들 앞에 나서기가 꺼려져."라고 말한다. 아마 지금껏 사람들은 각자 자신이 느끼는 감정을 제대로 표현하지 못한 채 자꾸만 움츠려 들었을 것이다.

나가는 글에서 저자는 남의 시선에 신경 쓰는 마음을 내려놓자는 것이 '그런 사회를 바꿔보자'는 메세지이기도 하다고 강조한다. 우리는 각자 성격과 모습이 다양하기에 좋다. 남과 달라서 좋다. 그런 메시지를 전하는 사람이 되어볼 것을 권유한다.

필자를 비롯한 대부분의 독자들은 책을 읽으면서 저자의 조언에 고개를 끄덕이면서 동의한다. 하지만 책장을 덮어버리는 순간 까마득하게 잊고 지낸다. 책을 읽고 실천하지 않는다면 책을 열심히 읽는다한들 무슨 소용이 있겠는가!

'오늘도 남의 눈치를 보았습니다'는 이론서라기 보다 실천서에 가깝다. 독자들은 책을 읽고 자신의 삶에 적용시켜 보길 바란다. 물론 필자도 그렇게 하겠다.