연필의 고향 이야기 파이 시리즈
김규아 지음 / 샘터사 / 2018년 7월

'연필의 고향'은 그림책이다. 한때 필자는 그림책을 어린이 전용으로 쓰여진 책이라고 단정지었다. 글보다 그림의 비중이 컸던 탓에서 비롯된 오해였다. 그림책은 연령 불문하고 누구나 읽을 수 있는 책이다.

책의 앞표지에서 독자들의 눈길을 사로잡는 건 제목인 '연필의 고향' 보다는 삽화다. 연필이 나무의 줄기와 거기에서 뻗어나간 나뭇가지로 표현되어 있다. 나무를 재료로 연필이 만들어지니 일리가 있다. 그런데 삽화를 본 필자는 셸 실버스타인이 쓴 '아낌없이 주는 나무'가 떠오른다. 두 그림책 사이에 연관성이 있는 것일까?

책의 뒤표지에서 '연필의 고향'이 무엇인지 알려준다. 교실에 주인 없는 연필들을 보관하는 곳이란다. 그런데 주인들은 연필을 잃어버려도 자신의 연필을 찾지 않는다. 그런데 샤프심이 사라지는 일이 벌어진다. 누가 샤프심을 훔쳐가기라도 하는 것일까?

그림책이지만 구성이 꼭 만화책 같다. 어릴 적 우리는 필통 안에 서너 자루의 연필을 넣고 다녔다. 그땐 지금처럼 흔해빠진 샤프가 고가의 학용품이었다. 그래서 연필을 쓰는 학생들이 많았다.

지금은 달라졌다. 초등학생도 연필 대신 샤프를 쓴다. 교실 안에 있는 '연필의 고향'에 가득찬 주인 없는 연필들이 줄어들지 않는다. 아무도 찾아가질 않으니깐 그대로다. 급기야 연필들이 반란을 일으킨다. 연필들은 학생들이 갖고 있는 샤프심을 훔쳐간다.

예진이는 혼자 남겨진 교실에서 연필들의 하소연을 듣는다. 예진이는 어떻게 바뀌었을까?

책의 저자 김규아는 잃어버리기 쉬운 것들에 대해서 얘기하고 싶어서 '연필의 고향'을 그리게 되었다. 하찮은 연필일지라도 그 연필 입장에서는 자신이 가장 소중한 존재다. 우리 각자도 마찬가지다.

'연필의 고향'은 글밥이 적은 그림책이다. 책장을 쉽게 넘길 수 있지만, 마지막 장에 이르렀을 때 쉽게 책을 덮어버릴 수 없다. 머리가 아닌 마음으로 읽고 느끼는 시간이 필요하다.

어른이라도 가끔 그림책을 펼쳐 보길 바란다. 삭막해진 마음을 위안받는 시간이 될 것이다.