상식이 정답은 아니야 - 세상의 충고에 주눅 들지 않고 나답게 살기 아우름 31
박현희 지음 / 샘터사 / 2018년 6월

'상식은 정답이 아니야' 라는 제목의 책은 우리가 세상의 충고에 주눅 들지 않고 나답게 살기 위한 이야기를 들려주고 있다.

책의 앞표지 삽화를 보면 돌다리 사이에 거북이가 물에 떠 있다. 이 그림에서 연상되는 속담이 있다. 돌다리로 시작하는 속담은 뭘까? 정답은 '돌다리도 두들겨보고 건너라' 이다. 만약 누군가 돌다리를 건널 때 아무 의심 없이 거북이 등을 돌다리인 양 밟고 지나갔더라면 어떻게 되었을까? 그런데 저자는 이 상황을 달리 바라본다.

"실패가 두려워서 세상의 기준에 맞추어 사는 것이 현명한 방법인지?" 를 묻는 물음에 저자는 "길을 잃을 때 우리가 더 좋은 것을 만날 것을 믿어보라." 라고 답한다. 이 말은 실패 즉 시행착오를 통해 인생을 살아가는데 필요한 많은 것을 배울 수 있다는 뜻일게다.

저자 박현희는 고등학교 사회 교사로 교육, 행복 등 여러가지를 끊임없이 질문하고 의심하는 과정에서 많은 책들을 썼다.

여는 글에서 저자는 살아오면서 접한 여러 속담과 충고들 이른바 상식이라고 규정한 것들이 모두에게 획일적으로 적용되면서 만고불변의 진리인 양 여겨지는 것을 문제삼고 싶었다고 한다. 그래서 속담과 충고에서 찾은 상식이 오늘날 우리가 살아가는데 문제가 있음을 꼬집어서 말한다.

차례를 보면 책의 내용은 2장으로 구성되어 있다. 1장은 속담, 2장은 충고를 다루고 있다.

1장. <속담에서 찾은 상식의 배반>에서  속담의 사례를 살펴보겠다.

'돌다리도 두들겨 보고 건너라'는 어떤 일을 할 때 일단 저지르고 나서 뒤늦게 다시 고민하지 말고, 충분히 생각하고 나서 행동하라는 뜻이다. 그러면 안전하고 실패 없는 삶을 살아갈 수 있다.

건너야 할 돌다리 앞에서 주저하고만 있으면 아무 일도 일어나지 않는다. 설령 물에 빠지는 한이 있더라도 일단 한 발을 내딛어야 한다. 그래서 이 속담은 '돌다리 앞에서 주저하지 말고 일단 건너보라' 라고 바꾸는 게 낫지 않을까?

2장. <충고에서 찾은 상식의 배반>에서 하나의 사례를 살펴보겠다.

'공부에도 때가 있다'는 학창시절에 가장 많이 들었던 충고 가운데 하나다. 학창시절엔 선생님들이나 어른들이 충고하셨던 이 말을 되뇌이면서 정신 바짝 차리고 공부하려고 다짐했다.

공부는 학교를 졸업하면 끝나는 게 아니었다. 공부는 평생 하는 것이고 정해진 때가 있지 않다. 지금 당장 공부하지 못하는 사정이 생긴다면 나중에라도 공부를 할 수 있다. 그래서 '공부는 평생에 걸쳐서 하지만 대학입시를 위한 공부는 지금이 적기다' 라고 바꿔야하지 않을까?

닫는 글에서 저자는 본문에서 다루지 않았던 다른 속담과 상식들을 간략히 언급하고 있다.

우리는 세상이 규정해 놓은 질서에 순응하면서 살아간다. 그런데 그 질서가 오류일 수도 있단 의심을 품어보면 어떨까? 거기서 태양을 중심으로 지구가 돌아간다는 지동설이 탄생했다.

'상식이 정답은 아니야' 는 독자들이 쉽게 읽을 수 있는 가벼운 책이다. 책을 읽고 나서 각자가 알고 있는 속담이나 상식을 바꿔보는 것은 어떨까?