강물아, 흘러 흘러 어디로 가니? - 강에서 배우는 문명과 역사 지식은 내 친구 14
신현수 지음, 심가인 그림 / 논장 / 2017년 4월

강에서 배우는 역사 - 강물아, 흘러흘러 어디로 가니?  <논장>

강을 살펴보면서 우리나라 뿐만 아니라 다른나라의 강이 어떻게 발달 하는지...

강을 다루면서 이렇게 방대한 지식을 다룰 수 있구나 라고 생각하게 만드는책

책 한권으로 많은 것을 생각해 볼수 있는 책이에요.

​문명이 탄생한 강

수학과 과학이 발전한 강

문학과 예술의 원천이 되는강

생명이 살아 숨 쉬는 강

생태, 역사, 문화, 환경, 과학, 예술이 담긴 강이야기

목차에서 알수 있듯이

생태게의 보물 창고 강 - 강에서 살아가는 동물과 식물, 강에서 얻는 전기

강물이 쉬지 않고 흐르는 이유를 설명한 물의 순환~~~

아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 표현 되어 있어서 한눈에 알아보기 좋아요!!!!

강이 흐르는 곳에 생기는 지형 이야기

침식 , 운반, 퇴적 작용등으로 인한 지형 이야기를 엿볼수 있네요.

강물에서 얻는 전기

강물에서 확산하여 전기를 얻는 방법 , 에너지 보존 법칙등 전기에 대해  설명해 주었어요..

중간 중간 강박사에  묻는 페이지

아이들의 궁금증을 해소 해 줄 수있는 해설이 담겨 있구요..

알쏭달쏭 퀴즈 코너도 있어서 아이들이 알쏭 달쏭해 하는 문제를  O  .X로 답할 수 있게 해 놔서

아이들의 이해를 돕는데 도움이 됩니다.

<강물아, 흘러흘러 어디로 가니?>  책은 "강 " 이라는 한가지 주제로

강이 주는 이로움과 강을 지켜가야 할 이유와

나라별 강에 얽힌 역사 , 과학, 지리, 환경, 예술분야, 수리영역 분야 등 다양하게 연관성을

이야기해주며 아이들이 강에 대해 세세하게 살펴 볼 수 있게 해 준다.

어른인  나도 아이들도 바다나 강을 보면  겸허해 지기도 하고

답답한 뭔가가 뻥 뚫리는 듯도 하고

강가나 바닷가를 지날때면 가슴속이 시원해지는데...

이런 강과 바다의 고마움을 잊지말고 앞으로도 잘 보존해 갈수 있도록 노력하는

우리와 우리 아이들 세대가 이어지기를 책을 덮으며 소원해본다^^