毒을 없애는 부항과 氣를 더하는 쑥뜸 건강세트 (건강도서 독을 없애는 부항과 기를 더하는 쑥뜸 + 고급 부항기 + 국내산 쑥뜸)
곽순애 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 2월

오래전부터 이유없이 어깨부터 허리까지의 통증이 너무 심해서.. 한동안 바로 똑바로 앉아있는게 너무 힘들었었다.  혹시나 디스크일까 싶어 병원에서 진단을 받아 봤는데 결과는 아무 이상이 없다는 것이었다.  병원에서 조차 파악이 안되다보니 한방쪽으로 알아봐야 겠다는 생각이 들어서, 아는 사람을 통해서 얼마전부터 부항을 뜨기 시작했는데 효과가 정말 놀랄만큼 좋았다.  신기하게도 그 통증의 원인은 스트레스란다..... 그리고 단순히 어깨가 아픈게 어깨 근육의 일부만 아픈걸로 끝나는게 아니라, 몸속의 소화기관이랑도 깊은 관련이 있다는 것이다.

아무튼 부항으로 효과를 톡톡히 본덕에, 혹시 앞으로도 다른곳에 문제가 생기면 응용할 수 있을까 싶어 부항관련된 책을 찾아보게되었다. 하지만, 한의학관련 서적이 대부분 워낙 어렵게 설명되어있다 보니 경혈관련된 부분을 이해하기가 어려웠다. 그러던 중 이책이 눈에 확 들어왔다. 정말.. 부항에 대해서 아무것도 모르는 초보자가 보기에도 전혀 무리가 없는 책인거 같다.

쑥뜸은 아직까지는 접해보지 못했는데.. 책 설명처럼 부항과 같이 하면 효과가 더욱 좋다고 하니 이책에 있는 부항기와 쑥뜸을 이용해서 한번 시도해봐야겠다.

끝으로 책+부항+쑥뜸까지.. 그야말로 종합 건강 선물세트가 아닌가 싶다.