신사고 우공비 초등 과학 4-1 (2017년) - 3~4학년군 과학 3 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

본격적인 4학년이 되기 전에

정해진 분량만큼 미리 초등우공비로 4학년 1학기를 준비하고 있는데요,

​다른 과목도 계획대로 풀어나가고 있지만

특히나 큰 애가 제일 많이 풀고 있는 초등우공비 4학년 과학 이야기 해볼까 해요.

왜 과학 과목이냐 ㅎㅎㅎ

다른 과목에 비해서 3학년 때 과학성적이 조금 그랬거든요.

그렇다고 못 친건 아니고 ㅎㅎㅎㅎ

다른 과목과 굳이 비교를 해볼때 그렇다는 이야기 ㅎㅎㅎ

원래 수학, 과학 이렇게 좋아하는 과목인데

자기가 기대한 만큼 성적이 안 나올 때 본인도 아쉬운 가 보더라구요.

그래서 4학년 때는 더욱 더 과학 과목에 신경을 쓰게 된다는 ㅎㅎㅎ

초등문제집 우공비는 진도비법서, 시험비법책, 비법풀이책으로

구성되어 있지요 ㅎㅎㅎ

특히나 우리 큰 아들이 좋아하는 카카오프렌즈와 함께 공부할 수 있어

더욱 좋다고 해요. 맨날 라이언 귀엽다고^^

우공비 초등 과학 4학년 1학기에는 비법 더하기

실험 관찰 풀이집이 있어서 핵심만 유용하게 사용할 꺼 같아요.

먼저 기초 탐구 활동 익히기로

변화 과정을 관찰해보고 여러가지 방법으로 측정하여 봅니다.

여러 단계로 분류도 해보구요, 추리의 옭고 그름을 판단하여

규칙성을 찾아서 예상하여 보고

의사소통을 통하여 친구를 설득하여 보는 과정으로 되어 있더라구요.

이제 개념잡는 비법부터 공부를 시작해 볼까요?^^

개념잡는 비법은 우리 큰 아이가 제일 좋아했던 부분인데요,

아무래도 4학년에서 배우는 부분이 3학년의 연장선이라고 하지만

새롭게 배우는 부분도 많으므로

풍부한 자료와 함께 개념을 익힐 수 있고 기본문제를 풀면서

개념을 이해하였는지 확인할 수 있었던 부분이라

아이가 매우 든든해 했지요.

개념쏙 눈에 쏙은 아이들이 오래 이해하기 쉽게 이미지로 설명이 잘 되어 있지요?^^

용어사전이 있어서 개념 정의를 바로바로 이해할 수 있었고

도움이 있어서 핵심개념을 체크하고 문제를 잘 풀 수 있게 되었습니다.

개념쏙 눈에쏙에서 배운 개념을 토대로

핵심 탐구로 기본을 다질 수 있는 탐구잡는 비법 코너에요.

혹시 문제가 어렵진 않을까 생각했는데 오~~ 생각보다 잘 풀었더라구요.

틀린 거 없이 ㅎㅎㅎ

역시나 앞부분 개념잡는 비법에서 잘 익힌 거 같아요 ㅎㅎ

실력잡는 비법에서 다양한 문제를 풀면서 문제 해결력을 기르고

학교시험에 대비할 수 있다고 하네요.

지금 이렇게 먼저 풀어보고 나중에 시험기간에 다시 풀어보라고 해야겠어요^^

새로운 과로 넘어가서 또 개념을 익히고 있어요

아무래도 이미지로 개념 설명을 해 놓으니 오래 기억하는데도 좋고

지루하지 않고 쉽게 개념을 이해하는 거 같더라구요.

핵심 잡는 비법에서는 단원의 핵심 내용과 쟈료를 한눈에 정리해놓아

꼭 알아야 할 내용을 자료와 함께 기억할 수 있도록 구성하였습니다.

드뎌 단원의 마무리, 단원평가를 통해서

유형과 난이도가 다양한 문제를 접하고 단원을 최종 마무리 할 수 있어요.

서술형 평가는 서술형 문제에 대한 자신감을 가지도록 도움을 주는 거 같았어요.

아무래도 아이들 서술형 문제를 어려워하는 경우가 많은데

미리 유형을 접하여 학교시험에 자주 나오는 서술형 문제로 접하다보면

자신감이 생기는 거 같아요.

이미지로 더 기억하기 쉽게 개념을 정리해놓아

아이들이 쉽게 개념을 이해할 수 있는 카카오프렌즈 초등우공비.

확실한 개념정리로 4학년 과학은 제대로 문제를 풀어볼꺼라고 하네요^^