디딤돌 초등 수학 기본 2-1 - 2015년 초등 디딤돌 <수학> 시리즈 2015년
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

초등 수학 문제집 디딤돌 초등수학기본으로 2학년을 준비해요!

또 한주의 시작 월요일이네요.

다음주면 개학도 하고 ㅎㅎㅎ 이제 방학숙제 마무리로 발등에 불 떨어졌다는....ㅎㅎㅎ

방학이 되면 늘 계획이 많아요.

아이들과 함께 여행다니며 체험도 많이 하구요.

새로운 것도 많이 보고 느끼고 배우고....

또 부족한 과목을 복습하면서 다지는 시간도 되고...

물론, 이제 2학년에 올라가니 과목들 조금씩 선행도 해야하구요.

제가 또 좀 많이 놀러다니며 돌아다니는 듯해도 ㅋㅋㅋㅋ

우리 엽이쒸랑 학습적인 부분도 놓치지 않고 있답니다.

이번 겨울방학 때 2학년을 대비해서 우리 엽이쒸랑 함께 하고 있는

디딤돌 초등수학기본에 대해서 알려드릴께요.

교과서의 핵심을 쏙쏙! 뽑은 교과서 개념 기본서

디딤돌 초등수학기본은 스로리로 재미있게 공부하는 교과서개념

생활 속 수학을 체험할 수 있는 다양한 유형 문제로

만화로 재미있게 풀어 보고 실력도 쌓는 응용문제로 되어있답니다.

디딤돌 초등수학기본 2-1은 진도책, 복습책 그리고 정답과 풀이로 구성되어 있구요.

큰 책 안에 요렇게 한권씩 따로 떼낼 수가 있답니다.

책을 펼치니 4단원에서 배우는 길이 재기에서 활용할 수 있는

필름자가 같이 들어있어서 공부할 때 유용하게 사용할 수 있을 꺼 같아요!

더군다나 초등학교 1학년 겨울방학 때 2학년을 대비한 선행을 위해서

초등 수학 문제집을 고른다면

내용이 많이 어렵거나 이해하기 힘들면 아이들도 학습하는데 힘들어 하는데

학교 교과서 진도에 맞추어서 진행되다 보니

크게 어렵지 않고 편하게 공부할 수 있답니다.

제가 1학년 때는 다른 출판사의 문제집으로 아이랑 함께 했었는데요,

대부분 처음에 나오는 그 단원의 개념과 학습목표를 알려주는 부분은

이렇게 만화로 많이 구성되어 있더라구요.

이렇게 만화로 풀어놓으면 아이들이 이해하기 쉽고 편하게 다가갈 수 있으니깐요.

디딤돌은 만화가 복잡하지 않고 큰 그림에, 구성도 간단명료하여 더 맘에 드네요^^

2학년 1학기 되니 이제 세자리수에 대해서 나오네요.

잘 풀던 문제들도 갑자기 숫자가 커지면 아이들 당황하기 마련인데

교과서 개념과 익힘책 문제를

우리 일상생활에서 일어날 수 있는 상황을 문제로 내어놓으니

크게 어렵지 않고 생활 속에서도 교과서 개념을 생각해 볼 수 있을 꺼 같아요.

교과서 문제와 익힘책 문제를 반복해서 풀어보면서 재미있게 공부할 수 있게 구성되어 있네요^^

교과서 개념을 알고 익힘책 문제와 교과서 문제로 조금씩 실력을 쌓고

생활속 수학으로 교과서 개념을 이해했다면

이제 실제 시험같은 교과기본문제를 보면서

앞에서 학습한 것들을 다시 풀어보고

새 교과서에 맞춘 신경향 문제와 다양한 유형 문제로 실력을 다질 수 있답니다.

우리 엽이쒸는 좋아하는 과목이 수학이라

신나게 그리고 즐겁게 디딤돌 초등수학기본으로 2학년 1학기를 준비하고 있어요.

다만 조금 어려워 하는 것이 있다면

요즘 아이들 수학이 스토리텔링 수학이다 보니

과정이나 정답을 내용으로 적는 서술형 문제가 많은데

주어진 수를 이용하여 문장을 적어보라는 문제가 나오니 살짝 머뭇거리더라구요.ㅎㅎㅎ

그러다가 갑자기 800번이 가장 좋아하는 숫자래요...ㅋㅋㅋ

옆에서 보다가 갑자기 저 빵 터졌어요...ㅋㅋㅋ

이런 유형의 문제도 많이 접해보면서 실력을 다질 수가 있답니다.

교과서 진도에 맞춘 내용이라 아이들이 어렵지 않게 학습 할 수 있고

무엇보다도 아이들 학년이 올라가면 스스로 공부하는 습관이 중요한데

아이들 스스로 학습할 수 있도록 구성되어 있어서 그 점이 가장 좋네요.

평소에도 문제집 하루에 2장씩 푸는 습관이 있어서

방학동안 알아서 디딤돌 초등수학기본으로 2학년을 준비하고 있어요.

그리고 저는 우리 엽이쒸에게 답안지 보는 법도 1학년 때 가르쳐주었답니다.

그날 풀 분량을 다 풀고 직접 답안지를 보면서 빨간 색연필을 들고

자기가 푼 문제들을 매겨봅니다.

틀린부분이 있으면 체크해서 다시 한번 더 풀어보고 다음에도 또 한번 더 살펴볼 수 있게 하지요.

좋아하는 과목이라 그런지 디딤돌 초등수학기본으로 2학년 수학문제를 풀고 있으니

알아서 잘해요....ㅎㅎㅎ

문제도 거의 틀리는 거 없이 잘 풀어주고 있구요.

이렇게 진도책으로 교과서의 기본개념을 잡고

생활 속 수학으로 일상생활에서 수학적 개념을 느껴보구요.

새 교과서에 맞춘 신경향 문제와 다양항 유형문제로 실력을 다지고 나면

복습책의 반복연습으로 수학 실력을 더 탄탄히 할 수 있답니다.

진도책으로 학교 진도에 맞춰서 풀고 나면 단원이 끝난 부분에

복습책으로 실력을 한번 더 점검하는 거죠.

스스로 공부하는 습관을 길러주는데도 디딤돌 초등수학기본이 좋은 거 같아요.

분량이 딱 알맞게 되어 있어서!

늘 노는 것 같지만 ㅋㅋㅋ 디딤돌 초등수학기본으로 2학년을 준비하고 있으니

맘이 한결 편해진 거 같기도 하구요.

1학년 때도 잘해 준 수학이라 2학년 때도 디딤돌 초등수학기본으로 더 실력을 쌓아야죠!