캣보이 - 시크한 고양이 헨리의 유쾌발랄툰
벤지 네이트 지음, 조윤진 옮김 / 문학테라피 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
반려동물을 키우는 분이라면 한번쯤 내 반려동물이 사람이 된다면? 하는 상상을 해보았을것 같아요. 저 역시도 저희집 강아지가 아플때나 배고플때 사람처럼 말을 했으면 좋겠다는 생각을 해요. 이 책은 올리브라는 대학생 소녀가 키우는 고양이 헨리가 진짜 사람이 되어, 올리브와 보내는 일상을 그린 유쾌발랄 툰이예요. 사람처럼 말하지만 사고방식은 여전히 고양이인 헨리는 올리브에게 새를 선물하는 웃픈 상황을 만들어요. 또 고양이처럼 소변을 보면 발에 다 묻는 바람에 사람처럼 소변을 보는 연습을 하기도, 휴지로 화장실을 엉망으로 만들기도 합니다. 그러나 그루밍 대신 샤워를 하고, 안맞는 옷을 입기 위해 다이어트를 시작하는 등 점점 사람같은 모습으로 변해가지요.

소심한 성격에 친구도 별로 없던 올리브는 헨리와 함께하면서 친구의 집들이에도 초대받고, 함께 그림을 판매하기도 하며 일상에 작은 변화가 생깁니다. 파티를 좋아하는 헨리는 요즘 말하는 ‘인싸’고양이 같아요. 자칭 백수 고양이인 헨리는 올리브의 권유로 펫시터 아르바이트를 시작합니다. 사람보다 더 일잘하는 고양이 헨리는 돈을 벌어서 올리브의 월세를 대신 내주는가하면 가구도 사줘요. 저도 이런 고양이가 있으면 소원이 없겠네요ㅋㅋ

책의 저자인 벤지네이트는 자신이 키우는 고양이들을 보면서 들었던 생각을 조금 비틀어 만화로 표현하게 되었다고 합니다. ‘만약 그들이 실제로 고양이 몸에 갇힌 사람이라면 좀 무서울까?’라는 엉뚱한 생각에서 시작된 것이었는데, 실제로 작업해보니 전혀 무섭게 느껴지지 않았다고 해요.

하지만 저는 아직은 조금 낯설고 무섭게 느껴지는것 같아요. 책을 다 읽고, 반려동물은 동물일때가 가장 이상적이라는 생각이 들었어요. 사람으로 변해버린 반려동물은 친구같다기보다는 조금 부담스러울것 같아요 ㅎㅎ 아마 제가 동심이 잃어서 그렇겠죠?

헨리의 스타일리쉬한 패션을 보는 재미도 쏠쏠했는데요. 저자인 벤지네이트는 그녀가 실제로 디자인해 쇼핑몰에서 판매하고 있는 옷을 캣보이에 입혔다고 합니다. 때론 반려동물 같고 때로는 친구같기도 한 헨리! 사랑스러운 고양이 헨리와의 유쾌한 일상을 엿보았던 즐거운 시간이었습니다.

*벤지네이트가 캣보이를 어떻게 연재하게 되었는지, 캐릭터를 어떻게 생각해냈는지, 또한 그녀의 예술 제작 철학에 관한 자세한 인터뷰는 VICE.COM 에서 읽어보실 수 있습니다.