우리 가족은 누구누구야? - 어린이가 알아야 할 촌수와 호칭, 가족과 친척 이야기
윤호 지음, 김미연 그림 / 세종주니어 / 2017년 11월

예전에는 가족들이 다같이 모여사는 대가족 형태였지만, 요즘은 부모와 아이만 사는 핵가족 형태입니다. 그렇다보니 아이들이 친척에 대한 개념이 잘 잡혀있지도 않고, 호칭자체도 어려워하고 있습니다. 가끔 가족행사때 만나서 부모닝늬 소개로 인사도 하고, 호칭도 배우지만, 그때뿐 금방 잊혀지기 마련이지요. 아이들에게 가족과 친척에 관한 이야기와 촌수와 호칭에 관한 이야기를 이해하고 기억할 수 있도록 도와주는 책 '우리 가족은 누구누구야?'입니다.

주인공 로운이와 동갑내기 사촌 누나 진주의 이야기를 통해서 재미있게 촌수와 호칭, 가족의 의미와 역할, 가족문화등을 배울 수 있게 만든 책인데요. 특히나 동갑내기인데 사촌인 진주와 로운이의 이야기가 무척이나 흥미롭습니다. 저도 어렸을때 촌수가 높아서, 저보다 나이가 많은 사람이 저에게 높임말을 쓰는 게 어색했는데, 그 때 생각이 나더라구요. 아이도 동갑인데 어떻게 누나가 되는 것인지, 촌수가 무엇인지를 이 책을 통하니 조금 더 쉽게 이해하더라구요. 책의 가장 뒷부분에는 촌수와 가계도를 소개한 플립이 있어서 한눈에 쏙 들어왔습니다. 가족나무가 별책으로 있어서, 이것을 완성하면서 우리집 가계도를 기억할 수 있어서 유용하더라구요.
어려운 호칭도 이렇게 가족나무를 보면서 사진과 함께 익히니 아이들도 쉽게 이해할 수 있답니다. 촌수와 호칭 이제 책으로 재미있게 배워요~