내 삶을 바꾸는 책쓰기
조경애 지음 / 와일드북 / 2017년 9월

최근 들어 책쓰기에 관련된 책들이 많이 출간되는 것을 보면 책쓰기가 트렌드는 트렌드인것 같긴 합니다. 자기계발서에서 많이 보이는 책중에 하나이니까요. 자신만의 책을 갖는다는 것은 상상만으로도 기분 좋은 일인데요. 예전에는 유명인이 자서전을 쓰고, 전문 작가나 글을 쓰고 책을 내는 것이라고 생각했는데, 요즘은 1인출판이며, sns의 활성화로 누구나 책을 낼 수 있는 세상이 되었습니다. 블로그나 sns에 올린 글을 모아 책을 내기도 하고 글쓰기 수업을 통해서 많은 분들이 작가가 되기도 하지요. 그래서 초보작가들이 참 많아진 요즘입니다. 저자도 처음부터 책을 쓰려고 한것은 아니었다고 합니다. 처음에 무지함을 탈출하기 위해서 독서를 시작했는데, 독서를 지속적으로 하다보니 어느날엔가 책의 내용이 기억에 남지 않았다고 해요. 양으로만 독서를 했고, 그렇다보니 그냥 순수하게 책읽기만 하게 되었던터. 그래서 한권한권 제대로 읽고 깊이있는 독서를 하기 시작했고, 책을 읽는거 자체는 의식의 변화만 가져올뿐 인생의 변화를 가져올 수 없기에, 인생의 변화를 위해서 글쓰기를 시작했다고 해요. 하지만, 처음에는 책을 많이 읽어야 책을 쓰는 줄알고, 계속 미루기만 하다가 어떤 기회에 책을 쓰기 시작한게 한권이 두권되고, 두권이 세권이 되었다고 합니다. 책을 쓴다는 것은 책을 읽는 것보다 나에게 얻어지게 되는 것이 많고 책을 씀으로써 책을 읽게 되어 그 분야의 전문가가 된어 더 나은 인생을 살게 된다고 합니다. 책쓰기 역시 독서가 기반이 되아야 하는 일이였기 때문이지요. 이 책은 글쓰기의 중요성과 왜 글쓰기를 해야하는지, 초보작가가 책을 쓰는 방법에 대해 이야기하고 있습니다. 실업율이 높고, 명예퇴직이 많아지는 요즘 책쓰기를 통해서 인생 2막을 열고, 은퇴를 준비해야한다고 이야기합니다. 저자 역시 책쓰기를 통해 제 2의 인생을 살고 있다고 하구요. 책쓰기는 특정한 사람이 쓰는 것이 아니라 누구나 쓸 수 있는것이고, 누구나 도전할 수 있는 것.  그리고 인생을 바꾸기 위해서는 꼭 필요한 일이라고 말하는 저자. 내년에 책을 써야지 생각했던 제 마음에 불씨를 지펴준 저자의 글쓰기 방법으로 저도 책쓰기애 도전해 봐야겠어요.