영어머리 공부법 - 쉽고 재밌게 영어를 내 것으로 만드는 41가지 방법
김성은 지음 / 프롬북스 / 2021년 12월

매년 새해 계획을 세울 때 첫 번째가 영어 공부다. 영어에 대한 미련이 많은 나라 영어 공부를 항상 적지만 제대로 지켜진 적이 없는 것 같다. 영어 공부를 하고 싶어서 좀 하다가 작심삼일이 되기도 했다. 영어 공부 관련 책을 읽기도 했지만 제대로 실천하지 못한 적이 많았다. 한 해가 마무리되고, 새해가 되면 다시 영어 공부 좀 해야지.. 하는 마음으로 영어 공부 관련 책을 만나봤다.

재미있게 공부하자, 영어

일단 이 책을 읽고 제대로 동기부여했다. 힘내서 영어 공부를 할 수 있을 것 같다는 느낌이 들었다. 영어 공부를 위해 재미를 찾으라는 것에서 힘을 얻었다. 외국어이니 잘할 수 없는 게 당연하고 재미있게 공부하라는 것. 내가 흥미로워하는 것으로부터 공부를 시작하라는 점에서 확실하게 동기부여되었다. 우리말을 분석해서 하지 않듯이 영어도 자연스럽게 익히라는 점. 반복해서 읽고, 쓰고, 듣는 것이 중요한 건 두말하면 잔소리다.

간단하게, 쉽게.

저자가 외국계 회사를 다닐 때 가장 어려웠던 점이 쓰기였다고 한다. 말은 동료들에게 묻거나 해서 해결할 수 있는데 업무상 이메일을 보낼 일이 많았는데, 이메일을 쓰는 게 어려웠다고 한다. 그래서 이메일 관련 책을 구입해서 반복해서 연습하다 보니 쉽게 쓸 수 있었다고 한다. 막상 쓰다 보니 어렵게 쓰는 문장이 아니라 쉽게 쓰는 문장이 더 이해하기도 좋았다 말한다. 우리도 평소에 어려운 문장으로 말하지 않고 쉽고 편하게 말하지 않았나 생각해 보면 영어도 마찬가지다.

쉬운 책으로 하루 한 문장, 미디어를 활용하자.

쉬운 책으로 시작할 것. 하루에 한 문장씩 만드는 연습을 할 것. 미디어를 활용할 것.

교과서 한 권을 만드는 데 수많은 공이 든다. 그만큼 좋은 문장을 담아 놓았기에 교과서를 그 이상으로 바라볼 필요가 있다. 중학교 교과서부터 시작해 보아도 좋을 듯. 쉬운 책으로 시작해 보면 좋겠다. 그리고, 글쓰기는 어렵다고 생각하지 말고, 주어+동사+목적어의 한 문장으로 써볼 것, 해보는 것과 안 해보는 것의 차이는 크다. 매일 한 문장씩 쓰면 1년이면 365문장이다. 요즘 좋은 영상들이 참 많다. 영상과 다양한 미디어를 활용하면 영어의 재미를 더 느낄 수 있을 것이다.

​책을 일고 실천해 보고 싶은 것은 매일 한 문장 쓰기와 필사하기, 그리고 인스타그램에 글 쓸 때 영어로 써보기이다. 이 책을 펼치기 전에 총 41가지의 방법이 소개되는데, 그중 한 가지라도 실천해 보자가 내 생각이었는데 읽다 보니 실천해 보고 싶은 게 잔뜩이다. 특히 책 중간에 천재들의 외국어 공부법은 나를 자극하기에 충분했다. 새해가 보름 정도 남았지만 오늘부터 시작해 보는 2022년 영어 공부, 시작했으니 반!