내 몸이 원하는 영양제는 따로 있다
신현준.정혜진 지음, 황세진 감수 / 길벗 / 2021년 7월

영양제보다는 음식이 더 중요하다는 생각으로 영양제 없이 생활을 했다. 물론 한 번도 안 먹어 본 것은 아니고, 한두 번 정도 먹어본 적은 있다. 이 책의 저자 중 한 명인 정혜진 선생님도 영양제보다는 음식이 중요하다고 생각한 의사였다고 한다. 하지만 많은 사람들이 영양제에 대해 궁금하고 복용하고 있다는 점에서 의사로서 올바른 방법으로 섭취할 수 있는 방법을 안내하는 것이 역할이라 생각해서 이 책을 썼다고 한다. 영양제를 가방에 가득 넣어 다니는 연예인으로 유명한 신현준 씨와의 대담을 통해 영양제의 필요성, 조합, 궁금증을 풀어낸 책이 이 책이다.

이 책을 읽고 영양제에 관련된 정보를 꽤 많이 습득했다고 생각한다. 하지만 이 책에서 강조하는 것처럼 영양제가 전부는 아니라 생각한다. 영양제에 의존하기 보다 건강하게 음식을 챙겨 먹고 필요한 부분을 채우는 보조 식품 정도로 영양제를 생각해 보는 건 어떨까? 영양제가 내 몸을 이끌어가는 주 영양 식품이 아닌 부 영양 식품으로써 채우는 것이 필요하다는 생각이 들었다. 필요한 부분은 영양제를 먹어야겠다고 생각했던 내 생각과 맞는 부분이 많았기에 책을 읽는 내내 더 꼼꼼하게 챙길 수 있었던 것 같다. 우리가 흔히 먹는 종합 비타민, 유산균은 물론이고, 혈액순환이나 불면증, 간, 만성피로로 먹는 영양제까지 그냥 정보만 담은 것이 아니라 대화를 통해 풀어나간 책이라 더 이해하는 것이 쉬웠다.

꼭 영양제 토크쇼를 보고 있는 느낌이었는데, 영양제의 부작용이라든지 효과적인 섭취방법은 영양제에 관심이 있는 사람이라면 꼭 챙겨 봤으면 하는 부분이었다. 가장 중요한 것은 방송에서 좋다고 해서, 누가 좋다고 해서 무조건 섭취하는 것이 아닌 제대로 된 정보를 통해 나만의 기준을 세우는 것이 첫 번째라는 것을 다시 한번 느꼈던 책이다.

*이 책을 추천합니다.

-영양제를 과잉하시는 분

-영양제에 대해 관심 있으신 분

-영양제를 제대로 복용해보고 싶은 분

271페이지,

사람의 몸은 얼굴 생김새처럼 각자가 너무 달라서 영양제가 모든 사람에게 똑같은 효과를 낼 수 없기 때문입니다.

영양제가 누구에게 좋았다더라라는 소문만 믿고 복용해서는 안 된다는 것이 이 문장에서 느낄 수 있는 부분이었다. 각자의 몸의 상태에 따라 효과는 물론이고 복용방법 여부까지 달라지는 것이니 제대로 된 영양제 정보를 가진 뒤에 내 몸의 상태에 따라 먹는 것이 필요할 것이다.