농축 수면
마츠모토 미에 지음, 박현아 옮김 / 느낌이있는책 / 2021년 2월

수면에 관해 관심이 많다. 잠자는 시간을 너무 아까워하던 나인데, 요즘은 조금만 덜자도 피곤함이 느껴진다. 수면 부채를 느끼고 있다 할까. 농축 수면으로 피곤을 없앨 수 있다고 해서 이 책을 펼쳤다.

사람이 사는 데 있어서 수면은 없어서는 안 될 중요한 일이다. 하지만 너무 긴 시간을 자면 내가 하고 싶은 일을 할 수 없기에 잠을 줄여보지만 적게 자면 피곤하고 악순환이 지속될 뿐이었다. 그런 나에게 3배 빨리 자고, 깊고 짧게 숙면하는 비법이 있다고 하니 눈이 번쩍 뜨일 수 밖에. 게다가 수면시간이 줄어도 피곤함이 없고 더 활력이 느껴진다고 하니 반할 수밖에 없었다.

저자는 수면 부채, 신데렐라 수면이라고 불리는 건 없다고 말한다. 잠을 적게 잔다고 피곤한 것도, 성장호르몬이 나오는 시간에 잠을 자지 않는다고 삶에 큰 영향을 미친다고도 말하지 않는다. 저자는 바쁜 일과 속에서도 보고 싶은 영화도 챙겨보고, 하루 3시간씩 잠다고 하니 너무 부러웠다. 하지만 저자는 이 책을 통해 수면시간을 짧게 하는 것을 강조하고 있지는 않는다. 각자의 수면시간은 다른데, 되도록이면 깊은 수면을 통해 수면의 질을 향상시키는 법에 대해 강조한다.

수면은 양보다는 질로 뇌의 피로를 없애고, 혈액순환을 촉진하며, 수면환경을 정리함으로써 농축 수면이 가능하다고 말한다. 수면에 대한 의식을 개선하고, 숙면 뇌를 만들며, 30분 이내에 깊은 잠을 잘 수 있도록 하며, 수면 환경을 정리하고, 11가지 습관으로 수면의 질을 끌어올린다고 하니 하나씩 실천해 보는 게 어떨까?

책에 소개된 내용 중에 뇌를 마사지하는 방법, 눈의 피로를 풀어주는 방법, 불안을 잡아주는 방법 등 따라 해보고 싶은 노하우가 가득하다. 이 순간부터 하나씩 실천하면서 내게 맞는 방법을 찾아 나도 농축 수면을 통해 삶의 방식을 바꿔야겠다.

수면의 좋고 나쁨은 양이 아닌 '질'로 정해진다.

'농축 수면' 28페이지 중에서

많이 잔다고 개운하지도 않고, 적게 잔다고 피곤하지도 않다는 것. 양보다는 질로 승부해야 한다는 것이 농축 수면의 핵심이다.