이기는 습관을 만들어주는 100일의 법칙
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2010년 12월

새로운 습관이란 이전의 습관으로 돌아가려는 강력한 힘을 제압할 수 있는 또 다른 힘이다. 이러한 힘은 저절로 생기지 않는다. 새로운 습관을 만드는 것도 지속적인 훈련이 필요하다. 우리는 현재의 강력한 습관으로 해서 새로운 습관을 만드는 것이 어렵다.  일상생활의 습관은 하루아침에 바뀌지 않음으로 이를 극복하고 새로운 습관을 구축하기 위해서는 100일의 반복적인 행동이 이루어져야 한다.

이들을 달성하기 위해 1단계로 준비단계에서  나의100일간 반드시 해내고 싶은 것을 찾기 위한 목표설정을 위한 4가지가 있는데 첫째로 이에는 100일동안 완전히 바꾸고 싶은 것, 둘째로 성공의 경험을 쌓기 위한 것, 셋째로 나의 끈기를 시험하기 위한 것, 넷째로  이미지를 바꾸기 위한 것이 있다.

마음을 정리하고 성공을 도와줄 사람을 찾고 100일간의 실행계획과 실천수칙을 만들어 기간별로 실천해나가야 한다.

2단계로 지루함이 다가옴에 따라 이에 대처해야 한다. 이에는 첫날의 결심을 보완하며 마음을 새롭게 하고 당신의 변화계획을 주변에 알리고 서로 격려하며 함께 할 파트너를 찾고 일을 즐기고 재미를 느끼도록 해야 한다. 체크리스크대로 움직이는지 실천여부를 점검하여야 한다.

3단계로 결승점 앞에서 위기가 닥치므로 이를 극복해야 한다.

자신과 타협하지 않도록 자신에게 엄격하여야 하고 한계에 맞닥뜨려도 흔들지 않도록 하고 목표도달이 지연되어도 중도에 포기하지 말아야 한다. 아무리 당신의 능력이 출중하고 가진 지혜가 많아도 문을 두드리고 밀지 않으면 어떤 문도 열리지 않는다. 현재의 고통을 참고 인내하면 100일이 끝나면 또 다른 100일에 도전하는 사람, 새로운 길을 만들어가는 사람, 그리고 자신을 이기는 습관이 무엇인지 몸으로 보여주며, 다른 사람들에게 그 방법을 알려주는 성공의 전도사가 될 것이다.

습관은 반복이다. 당신이 원하는 목표를 성취할 수 있는 좋은 습관을 100일의 법칙에 적용하여 100일후 변화된 당신의 모습에 당신은 “하면 된다”  라는 자신감을 얻게 될 것이다.